【レシピ部】簡単ごちそうごはん。くるくる野菜のカラフルキッシュ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @toitoitoi_ring さんご考案の、旬の大根を使ったレシピ「くるくる野菜のカラフルキッシュ」をご紹介します。

2018年12月26日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11月〜2月

「くるくる野菜のカラフルキッシュ」のレシピ

「くるくる野菜のカラフルキッシュ」のレシピ

Photo by toitoitoi_ring

材料(約4人分/約20cmタルト型)

・玉ねぎ      ……1/2個
・青大根      ……5.6cm
・人参       ……適量
・ベーコン     ……50g
・オリーブオイル  ……小さじ1
・冷凍パイシート  ……1枚

★卵        ……3個
★豆乳       ……100cc
★生クリーム    ……100cc
★粉チーズ     ……大さじ3
★塩こしょう    ……少々

作り方

作り方

Photo by toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・パイシートを10分程度室温に出しておきます。
・ベーコン、玉ねぎを粗みじん切りにします。
・大根は2mm程度の輪切りにスライスし、半月型にしたら600Wで1分加熱します。
・人参をピーラーでスライスします。
・★を混ぜ合わせておきます。
・オーブンを200℃に予熱します。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩こしょうで味を整えます。

② 混ぜておいた★をオーブンを200℃に予熱する

③ 耐熱容器やタルト型にパイシートを伸ばしながら敷き、フォークで軽く穴を開けます。そこに①を入れ、その上に大根、くるくると巻いた人参を敷き詰めてください。

④ ②を流し入れて、オーブンで約30分焼いて完成です。

コツ・ポイント

お好みでクリームチーズを散らして焼いてもおいしいですよ。今回は辛みが少ない青大根を使用していますが、普通の大根でも代用できます。クッキングシートを敷いておけば、パイシートなしでも完成しますよ。

▼kayoさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう