ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<大根>

●大根の旬:11月〜2月

「くるくる野菜のカラフルキッシュ」のレシピ

Photo by toitoitoi_ring

材料(約4人分/約20cmタルト型)

・玉ねぎ      ……1/2個 ・青大根      ……5.6cm ・人参       ……適量 ・ベーコン     ……50g ・オリーブオイル  ……小さじ1 ・冷凍パイシート  ……1枚 ★卵        ……3個 ★豆乳       ……100cc ★生クリーム    ……100cc ★粉チーズ     ……大さじ3 ★塩こしょう    ……少々

作り方

Photo by toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・パイシートを10分程度室温に出しておきます。 ・ベーコン、玉ねぎを粗みじん切りにします。 ・大根は2mm程度の輪切りにスライスし、半月型にしたら600Wで1分加熱します。 ・人参をピーラーでスライスします。 ・★を混ぜ合わせておきます。 ・オーブンを200℃に予熱します。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩こしょうで味を整えます。 ② 混ぜておいた★をオーブンを200℃に予熱する ③ 耐熱容器やタルト型にパイシートを伸ばしながら敷き、フォークで軽く穴を開けます。そこに①を入れ、その上に大根、くるくると巻いた人参を敷き詰めてください。 ④ ②を流し入れて、オーブンで約30分焼いて完成です。

コツ・ポイント

お好みでクリームチーズを散らして焼いてもおいしいですよ。今回は辛みが少ない青大根を使用していますが、普通の大根でも代用できます。クッキングシートを敷いておけば、パイシートなしでも完成しますよ。

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