ライター : camel6808

【だしつゆ】人気生姜鍋レシピ3選

1. 生姜たっぷり豚しゃぶ鍋

昆布出汁におろし生姜を合わせて味を決めるお手軽レシピ。忙しいときでも簡単にできるのがうれしいですね。豚肉のほかに野菜たっぷりなのでボリュームも満点。生姜はおろしたてのものを入れることで風味がグンとアップ。もちろんチューブでも大丈夫です。

2. 豚肉とレタスの生姜鍋

グレープフルーツジュースと昆布だしで簡単生姜鍋。レタスを丸ごと使って野菜とお肉をもりもり食べちゃいましょう♪ レタスは熱を通してもシャキシャキ感が残るので、食感も楽しめます。生姜を1かけ投入するので、食べ終わる頃には身体ぽかぽか♪

3. 生姜がふんわり香る!くたくた白菜の豚団子鍋

Photo by macaroni

白菜で肉団子を包んでいるアイデアレシピです!肉団子を包んだら開かないようにスパゲティで止めてくださいね。和風だしで味付けをしていて、みじん切りにしている生姜の香りが広がります。

【鶏ガラつゆ】人気生姜鍋レシピ3選

4. ワンタンと春雨の食べる生姜スープ鍋

ワンタンと春雨を入れて中華風に仕上げている生姜鍋です。ツルっと食べられるワンタンと春雨がどんどんお箸を進めてくれます。ほのかに香る生姜の風味のおかげでさっぱりと食べられますよ。野菜もたくさん入れれば旨味もボリュームもバッチリですね。

5. 鶏の水炊き鍋

水炊き鍋だって生姜をたっぷり入れることでアレンジ可能!こちらのレシピは鶏ガラスープを1から作ります。そこに生姜を多めに入れることでくさみを抜き、さらにはしっかりとした生姜の風味が香るスープに仕上げます。飲みほせるくらいおいしいスープはリピート確実!

6. ジンジャー肉山鍋

Photo by macaroni

豚バラ肉を山に見立てた、インスタ映え間違いなしのレシピです!まろやかな鶏がらスープに細切りにスライスしている生姜がアクセントになって食欲が進みます。タワー部分はネギやもやしなどで固定すると形成できます。肉を崩しながら食べるのも楽しいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ