ライター : camel6808

【だしつゆ】人気生姜鍋レシピ4選

1. 生姜たっぷり豚しゃぶ鍋

昆布出汁におろし生姜を合わせて味を決めるお手軽レシピ。忙しいときでも簡単にできるのがうれしいですね。豚肉のほかに野菜たっぷりなのでボリュームも満点。生姜はおろしたてのものを入れることで風味がグンとアップ。もちろんチューブでも大丈夫です。

2. 豚しゃぶ肉と三つ葉のあっさり梅生姜鍋

さっぱりとした味が食べたいというときにおすすめのレシピがこちらです。梅干しと生姜が味の決め手! 出汁は昆布と鰹でしっかりととって旨味もばっちり! 具材は三つ葉と豚しゃぶ肉、かぶとシンプルな材料を使うので、旨味と香り、酸味を味わえますよ。

3. 豚肉とレタスの生姜鍋

グレープフルーツジュースと昆布だしで簡単生姜鍋。レタスを丸ごと使って野菜とお肉をもりもり食べちゃいましょう♪ レタスは熱を通してもシャキシャキ感が残るので、食感も楽しめます。生姜を1かけ投入するので、食べ終わる頃には身体ぽかぽか♪

4. 生姜がふんわり香る!くたくた白菜の豚団子鍋

Photo by macaroni

白菜で肉団子を包んでいるアイデアレシピです!肉団子を包んだら開かないようにスパゲティで止めてくださいね。和風だしで味付けをしていて、みじん切りにしている生姜の香りが広がります。

【鶏ガラつゆ】人気生姜鍋レシピ4選

5. ワンタンと春雨の食べる生姜スープ鍋

ワンタンと春雨を入れて中華風に仕上げている生姜鍋です。ツルっと食べられるワンタンと春雨がどんどんお箸を進めてくれます。ほのかに香る生姜の風味のおかげでさっぱりと食べられますよ。野菜もたくさん入れれば旨味もボリュームもバッチリですね。

6. 鶏団子入りきのこと白菜の生姜鍋

きのこをたっぷり入れているこちらの生姜鍋。鶏団子と白菜といった旨味の宝庫を一緒に入れているので、スープがたまらなくおいしいんです。鶏団子のなかにも生姜を入れて風味もアップ。がっつり生姜の香る旨味の溶け出しているスープと一緒に召し上がれ♪

編集部のおすすめ