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もち麦の「和風」スープレシピ3選
1. 昆布のだしがおいしい。もち麦とえのきのスープ
スープにもち麦をたっぷりと使うと、満足感が高いですよ。もち麦とえのきのスープは、昆布だしを効かせるレシピです。昆布だしの旨味がもち麦に絡んで、味わい深いですよ。どんなおかずにも合わせやすく、箸休めにもなるあっさりとした味わいのひと品です。
2. 野菜は炒めて。あごだしのもち麦スープ
野菜をたっぷりと使うもち麦スープを作りたいときにおすすめ。こちらはあごだしで味付けするレシピです。たっぷりの白菜と玉ねぎを炒めてから煮込むことで、野菜の甘みを引き出すことができますよ。やわらかい野菜ともち麦の食感のコントラストを楽しめるスープです。
3. しょうががアクセント!もち麦入りあさりスープ
もち麦入りあさりスープは、あさりのだしがスープに広がる味わい深いひと品です。味付けのポイントはしょうが。ぴりりとした風味が加わって、味が引き締まりますよ。もち麦や野菜にも味がよく絡んで、思わず完食してしまうおいしさです。
もち麦の「洋風」スープレシピ5選
4. 根菜たっぷり。もち麦入り野菜スープ
根菜を使うもち麦入り野菜スープは、素材の旨味を楽しめます。野菜は大きくカットし、ポトフのようにいただきましょう。もち麦のぷちっとした食感がアクセントになり、飽きずにいただけますよ。野菜を一気に食べることができるので、ディナータイムのひと皿におすすめです。
5. バジルが香る。もち麦入りヒヨコ豆の豆乳スープ
もち麦入りヒヨコ豆スープは、スープの湯気とともにバジルの香りが漂いますよ。豆乳を使うことで、さらっとした仕上がりに。コンソメスープにもち麦と豆乳を加えるだけなので、とても簡単です。ひよこ豆のほくほく感ともち麦もぷちぷち感がクセになるひと品。
6. コンソメで味付け。もち麦と豆のトマトスープ
もち麦と豆のトマトスープは、コンソメで味付けするレシピです。そのため、スープの味付けに自信がないという方でも、簡単に作れます。野菜はサイコロ状にカットして食感を残し、豆のほくほく感ともち麦のぷちぷち感などの歯応えを楽しめます。パンによく合うスープです。
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