ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単「生姜の炊き込みご飯」の基本レシピ

Photo by suncatch

具材は生姜と油揚げのみ。シンプルな炊き込みご飯のレシピをご紹介します。キッチンがさわやかな生姜と香ばしいだし醤油の香りに包まれますよ。ぜひマスターして、お好きな具材でアレンジを楽しんでくださいね。

材料(2〜3人分)

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おにぎりなど濃いめの味にしたい場合は薄口醤油を大さじ3杯、おかずと一緒に食べるときは大さじ2杯に調節してもいいでしょう。

作り方

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コツ・ポイント

  1. 水に浸けて吸水すると、炊き上がりに芯が残る心配がありません。洗ったお米をそのまま炊き込んでもいいですが、時間があればぜひ吸水しましょう。
  2. さっぱり味に仕上げたい場合は、油揚げに熱湯をかけて油抜きしてください。
  3. シンプルなアレンジは鶏もも肉を入れるのがおすすめ♪ 小さく切って炊き込みましょう。

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