飽きないおいしさ「生姜の炊き込みご飯」のレシピ&人気アレンジ5選

「生姜炊き込みご飯」の基本レシピをご紹介!さわやかな生姜の香りと風味が食欲を誘い、お疲れき気味のときもおかわりしたくなるおいしさです。魚介やお肉などいろいろな具材をプラスしたアレンジレシピ5品は、食べごたえ満点です。

2019年6月20日 更新

「生姜の炊き込みご飯」の基本レシピ

生姜炊き込みご飯の完成品

Photo by suncatch

今回は、生姜と油揚げが具材のシンプルな炊き込みご飯のレシピをご紹介します。キッチンがさわやかな生姜と香ばしいだし醤油の香りに包まれますよ。ぜひマスターして、お好きな具材でアレンジを楽しんでくださいね。

材料(2~3人分)

生姜炊き込みご飯の材料

Photo by suncatch

・白米……2合
・生姜……1片
・油揚げ……1枚
・薄口醤油……大さじ2.5杯
・酒……大さじ1杯
・和風だしの素(顆粒)……大さじ1杯

おにぎりなど濃いめの味にしたい場合は薄口醤油を大さじ3杯、おかずと一緒に食べるときは大さじ2杯に調節してもGood!

「生姜の炊き込みご飯」の作り方

1. お米を洗い吸水させる

水に浸け吸水させザルに上げた白米

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お米を洗い30分~1時間水に浸け吸水させてザルにあげます。お米が白く膨らんでいます。

2. 生姜を切る

生姜の皮をスプーンでこそげ取る

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生姜の皮をむきます。水洗いした生姜の表面をスプーンでこそげ取ります。
生姜を輪切からの千切りにする

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繊維を絶つよう薄い輪切りにして、千切りにします。
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suncatch

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