目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<きのこ>
「たっぷりきのこの炊き込みご飯」のレシピ
材料(3〜4人分)
・米 ……2合
・しいたけ ……3個
・まいたけ ……1/2パック
・しめじ ……1/2パック
・にんじん ……1/3本
・油あげ ……1/2枚
・しょうが ……1片
・塩 ……小さじ1/4杯
・和風だしの素……小さじ1杯
☆酒 ……大さじ2杯
☆みりん ……大さじ2杯
☆しょうゆ ……大さじ2杯
作り方
<下ごしらえ>
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
<工程>
① しいたけは軸をとり、薄切りにします。まいたけとしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
② しょうがは千切りにします。にんじんと油あげは1cm幅の短冊切りにします。
③ ①のきのこをボウルに入れ、塩と顆粒だしを加えて混ぜ合わせ、15分置いて味をなじませます。
④ 炊飯釜に米と☆の調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥ ⑤に油あげ、にんじん、しょうが、③のきのこを汁ごと入れて普通炊きで炊飯したら出来上がりです。
- 1
- 2
炊き込みご飯の人気ランキング