ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

ヘルシー志向の方に!牛乳で作るグラタンレシピ5選

1. 定番の味!チキングラタン

Photo by macaroni

人気のチキングラタンのレシピです。こちらのホワイトソースは牛乳を使用して作るのでなめらかな仕上がりに。ホワイトソースを作るときには、ダマになりやすいので必ず弱火でかき混ぜるのがポイントです。

2. レンジで簡単♪ かぼちゃとブロッコリーグラタン

こちらはお鍋不要、レンジとトースターで作るグラタンレシピです。ホワイトソースは少しずつレンジにかけて作ります。かぼちゃやブロッコリーの具材もゆでずにレンジで加熱するのでとっても簡単ですよ♪

3. 小麦粉不使用!たらとじゃがいもグラタン

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こちらのレシピでは小麦粉の代わりにお豆腐を使ってホワイトソースを作ります。作り方は耐熱ボウルにホワイトソースの材料をすべて入れて3分レンジにかけるだけ。料理が苦手な人でもお手軽に作ることができますよ。

4. オーブン不要!フライパングラタン

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こちらはフライパンだけで作れるグラタンレシピです。焼き色は炒ったパン粉を仕上げにふりかけてつけます。耐熱皿に移し替えてオーブンで焼く必要がないので、電気代の節約もできて後片付けもらくらくですよ♪

5. 子どもも大好き♪ カニグラタン

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ホワイトソースにカニのほぐし身を混ぜ合わせて風味豊かなカニグラタンを味わうことができます。かにのほぐし身以外にも、コーンや明太子などを混ぜ合わせて、お好みのアレンジホワイトソースを作るのもおすすめです。

お店で食べる味!生クリームで作るグラタンレシピ5選

6. 生クリームで♪ ベーコンと小松菜のグラタン

こちらのグラタンは生クリームとパルメザンチーズを使ってつくるからコク深く濃厚な味わい。具材を炒めたフライパンにソースの材料を加えていくので、あらかじめホワイトソースを作る必要がなく、お手軽に作ることができます。

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