ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

絶品メインディッシュを作ろう!

メインディッシュとは、コース料理や普段の食事の中心になる料理のこと。食卓の主役になるメインディッシュだからこそ、メニュー選びは真剣になってしまいますよね。 今回は、食材別に絶品メインディッシュをご紹介していきます。味わいはもちろん、見た目や香りで食卓を華やかに演出しましょう。

たっぷり野菜のメインディッシュレシピ6選

1. 花びら大根鍋

大根をたっぷり使った大根メインのお鍋です。冬だけでなく、年中食べたいほど絶品ですよ。ジューシーな大根と豚肉のうまみが相性抜群。作り方も材料もシンプルなので、思い立ったらすぐに作れそうですね。

2. キャベツの梅マヨロール

ヘルシーなメインディッシュをお探しなら、キャベツと梅で作る梅マヨロールがおすすめ。梅マヨの酸っぱさがキャベツの甘みを引き立ててくれます。キャベツをたっぷり使うので、お腹にもしっかりたまりますよ。

3. 厚揚げとエリンギのヨーグルトみそ炒め

ヨーグルトと味噌で味つけをする、厚揚げと野菜の炒め物です。発酵食品ならではのコクとうまみの相乗効果で、野菜と厚揚げがまろやかに仕上がるのだそう。一度試してみると、おいしさにハマってしまうかも。

4. 野菜たっぷりキャベツ餃子

野菜をたっぷり使った餃子なら、野菜が苦手な方やお子さんでも喜んでたくさん食べてくれそうですね。隠し味はオイスターソースとネギ油です。溶き卵を入れることでジューシーに焼き上がりますよ。

5. 麻婆モヤシ

ボリューミーでお財布にやさしいモヤシを、たっぷり1袋使った麻婆モヤシです。モヤシはさっと火を通す程度にしておけば、シャキシャキ食感を楽しむことができます。豆板醤のピリ辛さでお箸が止まらなくなりそう。
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