ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

牛肉メインの食文化!アルゼンチン料理とは?

魚をほとんど食べず、牛肉が主食と言われている南米の国、アルゼンチン。なんと牛肉の消費量は世界1、2位を争います。牛塊肉をシンプルにBBQする「アサード」や、肉を引き立てる酸味のあるソース「チミチュリ」が有名。イタリアやスペインからの移民が多く、私たちにも馴染みある味わいの料理も多いですよ。
料理名ジャンル特徴
アサード肉料理牛塊肉を金網にのせて炭火で焼くアルゼンチン式BBQ
チミチュリソース香味野菜やスパイス、ハーブに酸味を加えて作るサルサソース
マタンブレ肉料理カラフルな野菜やゆで卵を牛肉で巻く、詰め物入り牛肉ロール
エンパナーダ軽食牛肉と玉ねぎ、ゆで卵などで作る具を、小麦粉の生地に包んで焼くミートパイ
チョリパン軽食チョリソーとチミチュリを焼いたパンで挟むホットドック
ニョッキ主食じゃがいもと小麦粉を団子状にしてゆでるパスタの一種。ソースをかけていただく
ドゥルセ・デ・レチェスイーツ砂糖と牛乳をゆっくり煮詰めて作る、キャラメル様のミルクジャム
マテ茶ドリンクマテの葉や枝でできたお茶。南米の食習慣に欠かせない栄養の宝庫。「飲むサラダ」と言われている

アルゼンチンを味わう!代表的な絶品料理レシピ8選

1. シンプル牛肉BBQ♪ アサード

アルゼンチン料理と言えば牛肉のBBQ料理、アサードです。牛塊肉に岩塩をふり、炭火で焼くシンプルな料理ですが、牛ステーキ肉で手軽に作ることができますよ。玉ねぎなどの野菜とハーブ、酸味を効かせるチミチュリというタレでいただきます。

2. 南米の風を感じるサルサソース!チミチュリ

牛肉をたくさん食べるアルゼンチン料理に欠かせない、サルサソースのチミチュリ。スパイシーで酸味があって、肉料理にぴったり。香味野菜やハーブなどの材料を切って合わせるだけで手軽に作れますよ。

3. おもてなしに最適♪ 豚肉のマタンブレ風

ゆで卵や野菜を薄切りの牛肉で巻くアルゼンチン料理、マタンブレ。手に入りやすい豚ロース肉で作ると、よりジューシーなおかずになりますよ。切り分けると見た目が美しく、冷めてもおいしくいただけるので、おもてなしに喜ばれます。

4. 発酵不要の生地で作るミートパイ。エンパナーダ

Photo by ako0811

アルゼンチンでは定番のミートパイ。中のスパイシーな牛肉入りの具からは肉汁がじゅわっと溢れます。さくっと軽めの生地は、発酵不要で手軽に作ることができますよ。生地をしっかり閉じることで、きれいに仕上がります。

5. スパイシーホットドック。チョリパン

チョリソーをパンではさむ、アルゼンチンのホットドック。酸味と辛みのバランスがいいスパイシーなソースが良く合います。パンとソーセージをカリッと焼いて、香ばしさを出すとおいしさが増しますよ。

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