目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛肉メインの食文化!アルゼンチン料理とは?
魚をほとんど食べず、牛肉が主食と言われている南米の国、アルゼンチン。なんと牛肉の消費量は世界1、2位を争います。牛塊肉をシンプルにBBQする「アサード」や、肉を引き立てる酸味のあるソース「チミチュリ」が有名。イタリアやスペインからの移民が多く、私たちにも馴染みある味わいの料理も多いですよ。
| 料理名 | ジャンル | 特徴 |
|---|---|---|
| アサード | 肉料理 | 牛塊肉を金網にのせて炭火で焼くアルゼンチン式BBQ |
| チミチュリ | ソース | 香味野菜やスパイス、ハーブに酸味を加えて作るサルサソース |
| マタンブレ | 肉料理 | カラフルな野菜やゆで卵を牛肉で巻く、詰め物入り牛肉ロール |
| エンパナーダ | 軽食 | 牛肉と玉ねぎ、ゆで卵などで作る具を、小麦粉の生地に包んで焼くミートパイ |
| チョリパン | 軽食 | チョリソーとチミチュリを焼いたパンで挟むホットドック |
| ニョッキ | 主食 | じゃがいもと小麦粉を団子状にしてゆでるパスタの一種。ソースをかけていただく |
| ドゥルセ・デ・レチェ | スイーツ | 砂糖と牛乳をゆっくり煮詰めて作る、キャラメル様のミルクジャム |
| マテ茶 | ドリンク | マテの葉や枝でできたお茶。南米の食習慣に欠かせない栄養の宝庫。「飲むサラダ」と言われている |
アルゼンチンを味わう!代表的な絶品料理レシピ4選
1. おもてなしに最適♪ 豚肉のマタンブレ風
ゆで卵や野菜を薄切りの牛肉で巻くアルゼンチン料理、マタンブレ。手に入りやすい豚ロース肉で作ると、よりジューシーなおかずになりますよ。切り分けると見た目が美しく、冷めてもおいしくいただけるので、おもてなしに喜ばれます。
2. 発酵不要の生地で作るミートパイ。エンパナーダ
アルゼンチンでは定番のミートパイ。中のスパイシーな牛肉入りの具からは肉汁がじゅわっと溢れます。さくっと軽めの生地は、発酵不要で手軽に作ることができますよ。生地をしっかり閉じることで、きれいに仕上がります。
3. 白ワインと合わせたい♪ さつまいもニョッキ
アルゼンチンの定番家庭料理である、ニョッキ。じゃがいもの代わりにさつまいもを使い、やさしい甘さのニョッキを作ります。チーズ香る牛乳のソースと、粗挽き黒こしょうとクルミで大人の味わい。白ワインがよく合います。
4. 甘くて飲みやすい♪ マテ茶ミルクティー
アルゼンチン文化の象徴であるマテ茶。一般的にはストレートで飲むことが多いですが、マテ茶に甘みを加えミルクティーにすると、とても飲みやすくなりますよ。甘みはお好みで調整してくださいね。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
肉料理の人気ランキング