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牛肉メインの食文化!アルゼンチン料理とは?
魚をほとんど食べず、牛肉が主食と言われている南米の国、アルゼンチン。なんと牛肉の消費量は世界1、2位を争います。牛塊肉をシンプルにBBQする「アサード」や、肉を引き立てる酸味のあるソース「チミチュリ」が有名。イタリアやスペインからの移民が多く、私たちにも馴染みある味わいの料理も多いですよ。
料理名 | ジャンル | 特徴 |
---|---|---|
アサード | 肉料理 | 牛塊肉を金網にのせて炭火で焼くアルゼンチン式BBQ |
チミチュリ | ソース | 香味野菜やスパイス、ハーブに酸味を加えて作るサルサソース |
マタンブレ | 肉料理 | カラフルな野菜やゆで卵を牛肉で巻く、詰め物入り牛肉ロール |
エンパナーダ | 軽食 | 牛肉と玉ねぎ、ゆで卵などで作る具を、小麦粉の生地に包んで焼くミートパイ |
チョリパン | 軽食 | チョリソーとチミチュリを焼いたパンで挟むホットドック |
ニョッキ | 主食 | じゃがいもと小麦粉を団子状にしてゆでるパスタの一種。ソースをかけていただく |
ドゥルセ・デ・レチェ | スイーツ | 砂糖と牛乳をゆっくり煮詰めて作る、キャラメル様のミルクジャム |
マテ茶 | ドリンク | マテの葉や枝でできたお茶。南米の食習慣に欠かせない栄養の宝庫。「飲むサラダ」と言われている |
アルゼンチンを味わう!代表的な絶品料理レシピ8選
1. シンプル牛肉BBQ♪ アサード
アルゼンチン料理と言えば牛肉のBBQ料理、アサードです。牛塊肉に岩塩をふり、炭火で焼くシンプルな料理ですが、牛ステーキ肉で手軽に作ることができますよ。玉ねぎなどの野菜とハーブ、酸味を効かせるチミチュリというタレでいただきます。
2. 南米の風を感じるサルサソース!チミチュリ
牛肉をたくさん食べるアルゼンチン料理に欠かせない、サルサソースのチミチュリ。スパイシーで酸味があって、肉料理にぴったり。香味野菜やハーブなどの材料を切って合わせるだけで手軽に作れますよ。
3. おもてなしに最適♪ 豚肉のマタンブレ風
ゆで卵や野菜を薄切りの牛肉で巻くアルゼンチン料理、マタンブレ。手に入りやすい豚ロース肉で作ると、よりジューシーなおかずになりますよ。切り分けると見た目が美しく、冷めてもおいしくいただけるので、おもてなしに喜ばれます。
4. 発酵不要の生地で作るミートパイ。エンパナーダ
アルゼンチンでは定番のミートパイ。中のスパイシーな牛肉入りの具からは肉汁がじゅわっと溢れます。さくっと軽めの生地は、発酵不要で手軽に作ることができますよ。生地をしっかり閉じることで、きれいに仕上がります。
5. スパイシーホットドック。チョリパン
チョリソーをパンではさむ、アルゼンチンのホットドック。酸味と辛みのバランスがいいスパイシーなソースが良く合います。パンとソーセージをカリッと焼いて、香ばしさを出すとおいしさが増しますよ。
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