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スペイン発祥のソーセージ「チョリソー」
お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー。食べることはあっても、実際どういうものか、ソーセージとどう違うのかなど、実はよく知らないことがけっこうありますよね。実はこのチョリソー、ヨーロッパの南西に位置するスペインのイベリア半島が発祥のソーセージなのです。
そもそもチョリソーとはどんなものか?どうやって使うのか?など、知っているようで知らないチョリソーについてご紹介します。きっとレシピの幅も広がり、チョリソーが食べたくなりますよ!
チョリソーとは?
チョリソーってなに?
食べたことはあっても「チョリソー=辛いソーセージ」というイメージだけの方も多いのではないでしょうか?チョリソーはスペイン生まれのソーセージで、みじん切りにした豚肉に塩やにんにく、パプリカを混ぜて腸詰めにして自然乾燥させて作ります。辛そうな赤い色をしているのはパプリカを入れているからです。
チョリソーの意味は?
チョリソーは「chorizo」というスペイン語です。チョリゾともいいます。語源はラテン語で「しょっぱい、塩辛い」を意味しています。
「salscium」からポルトガル語の「sourico」になり、スペイン語に変化して「chorizo」になったんだとか。
チョリソーは辛いソーセージではない?
本場スペインのチョリソーには唐辛子は入っておらず、実はそれほど辛くありません。
16世紀にスペインの食文化が中南米に伝わり、メキシコで唐辛子を入れた辛いチョリソーがポピュラーなものになりました。日本にチョリソーが伝わったのはメキシコからであったため、「チョリソー=辛いソーセージ」というイメージになっていますが、実際のチョリソーは辛いものではないのです。
基本的なチョリソーの作り方
材料
豚もも肉(赤身のブロック肉):1200g
豚の背脂(細切り):300g
羊の腸:2m
たこ糸
A 塩:12g
A 砂糖:小さじ2
Bパプリカパウダー:大さじ2
Bパプリカペースト:大さじ1
Bにんにく:3片
Bローリエ:3枚
C白ワイン:150cc
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