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ごった煮(ごた煮)とは?
ごった煮の「ごった」は「ごちゃまぜ」「ごちゃごちゃ」などと同源の接頭語で「ごた」がもっとも古い形。いろいろな物事が雑多に入り混じった様子を表し、方言ではなく共通語です。
そしてごった煮は野菜、肉、魚などいろいろな食材をごちゃごちゃに混ぜて煮た気軽で手軽な家庭料理です。
野菜のごった煮レシピ5選
1. 下ゆでなし!野菜たっぷりのごった煮
家にある野菜で作る、薄味でやさしい味のごった煮です。昆布がなくても大丈夫、コンブ茶で代用できます♪
2. 簡単!はやうま!味噌味のごった煮
残り野菜を使って作る、具沢山なお味噌汁風・ごった煮。赤味噌と麦味噌を使っていますが、お好きな味噌一種でもOK。
3. 厚揚げと野菜のごった煮
厚揚げや竹輪なども入っているので鶏肉なしでもOK。ボリュームたっぷりで、これだけで大満足の夕食になるレシピです。
4. フランスの野菜のごった煮・ラタトゥユ
フランス家庭の定番ごった煮といえば「ラタトゥユ」。家にある野菜をオリーブオイルで炒め、トマト缶で煮るだけ。フランス人は水やワインも入れず、野菜から出る自然の水分だけで仕上げます。
5. 和風ラタトゥユ
オクラと味噌を使い、シソの葉の千切りと一緒に食べる和風のラタトゥユ。冷たくして素麵や冷や麦と食べたり、白いご飯と一緒に食べてもおいしそう♪
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