ごった煮のおすすめレシピ15選!なんでも入れちゃってOK♪

きいたことがない方も多いかもしれない「ごった煮」。「どこかの郷土料理?」と思ってしまいますが、肉じゃがや筑前煮、芋煮などもごった煮のひとつ。なんでも「ごった」に「ごちゃまぜ」に煮込んだ料理がごった煮なんです♪

2018年8月28日 更新

ごった煮(ごた煮)とは?

ごった煮の「ごった」は「ごちゃまぜ」「ごちゃごちゃ」などと同源の接頭語で「ごた」がもっとも古い形。いろいろな物事が雑多に入り混じった様子を表し、方言ではなく共通語です。

そしてごった煮は野菜、肉、魚などいろいろな食材をごちゃごちゃに混ぜて煮た気軽で手軽な家庭料理です。

野菜のごった煮レシピ5選

1. 下ゆでなし!野菜たっぷりのごった煮

家にある野菜で作る、薄味でやさしい味のごった煮です。昆布がなくても大丈夫、コンブ茶で代用できます♪

2. 簡単!はやうま!味噌味のごった煮

残り野菜を使って作る、具沢山なお味噌汁風・ごった煮。赤味噌と麦味噌を使っていますが、お好きな味噌一種でもOK。

3. 厚揚げと野菜のごった煮

厚揚げや竹輪なども入っているので鶏肉なしでもOK。ボリュームたっぷりで、これだけで大満足の夕食になるレシピです。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

rieyutenji

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう