万能食材「鮭」で20のレシピ!ホイル焼きから便利な副菜まで♪

鮭は日本でもっとも食べられている魚で、北欧などから輸入され1年中出回っています。しかし、鮭の旬は秋でこれからがベストシーズン。脂がのった旬の鮭をたっぷり味わえる20のレシピを用意しました。子供も大人も好きな鮭で秋の味覚をお楽しみください!

2018年8月17日 更新

和洋万能!おいしい鮭の見分け方

みんな大好き「鮭」は、国内で獲れるものと、北欧などで獲れるサーモンなど5種が流通しています。種類が違ってもおいしい鮭の見分け方は共通しています

〈見分け方ポイント〉
・皮に銀色の光沢がある
・身が深みのあるピンク色で、ふっくらしている
・ドリップが出ていない

フライパンで作る鮭の簡単炒めレシピ5選

1. 鮭のムニエル

鮭のムニエルとタルタルソースと付け合わせの野菜

Photo by macaroni

はじめに、鮭の料理の定番「ムニエル」からのご紹介です。ムニエルは魚に小麦粉をつけてバターで焼いたフランス発祥の料理。仕上げにオリジナルのタルタルソースをかけて、鮭とバターのコラボレーションをご堪能あれ。

2. 鮭とれんこんの南蛮タルタル

鮭とれんこんの炒め物とタルタルソース

Photo by macaroni

衣をつけた鮭と、れんこんを焼いて南蛮だれで味付けしたレシピ。こっくり甘酢だけでもおいしいのですが、こちらは特製のタルタルソースもかける贅沢なひと皿ですよ。子供も食べやすい味付けで、ご飯にもお酒にもぴったりです。

3. 鮭のハーブ焼き

鮭は、和風・洋風・中華などいろいろなバリエーションに対応できて、とっても便利な食材。こちらは、鮭をハーブでいただくシンプルなレシピです。使うハーブはタイムですが、ローズマリーなどお好みのハーブでお試しあれ。
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Cucina_mamma

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