旨みたっぷり!「いりどり(筑前煮)」の基本レシピ&アレンジ5選

コクのある甘辛味がおいしい「いりどり」の基本レシピをご紹介。たっぷりの野菜とこんにゃくに鶏肉の旨味がしみた、食べごたえのある作り置きおかずです。お正月料理に最適な飾り切りや圧力鍋・炊飯器調理のアレンジレシピも、ぜひご参考に♪

2019年6月19日 更新

いりどり(筑前煮)の基本レシピ

和柄の中鉢に盛られた鶏肉とにんじんと椎茸とこんにゃくとたけのことレンコンとさやいんげんのいりどり

Photo by sunctch

筑前煮ともいわれる「いりどり」の作り方をご紹介します。根菜をやわらかく、食材にしっかりと味を含ませるには、ちょっとした下準備や調理の手順がポイント。マスターすれば、常備菜やお弁当、お正月料理のひと品に重宝しますよ。

材料(作りやすい分量)

「いりどり」を作るための食料と調味料全部

Photo by suncatch

・鶏もも肉……1枚
・こんにゃく……250g(1枚)
・レンコン……150g
・ごぼう……1530g(細め2本)
・にんじん……150g(大2/3本)
・ゆでたけのこ……150g
・干し椎茸……5枚(小)
・カットいんげん(冷凍)……適量

調味料

・醤油……大さじ4杯
・砂糖……大さじ4杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・干し椎茸の戻し汁+水……300cc〜
・サラダ油……小さじ2杯

下準備

1. 干し椎茸を水で戻す。

白いボウルに入った干し椎茸と水

Photo by suncatch

干し椎茸を水につけて戻します。急ぐ場合はぬるま湯を使いましょう。前日に容器ごと冷蔵庫に入れて戻しておくのもGood!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう