絶品手作りチーズパンのレシピ12選♪ パン作り初心者にも

チーズ×パンは、誰もが知ってる相性抜群の組み合わせ。今回は3つの分類に分けて、さまざまな食感が楽しめるチーズパンのレシピをご紹介いたします。思い立ったらすぐに作れそうな簡単レシピから、本格的なレシピまで12選。ぜひ作ってみてくださいね♪

とろけるチーズで作る簡単レシピ5選

1. ウソみたいに簡単「平焼きハム&チーズパン」

生地のこね作業も発酵もいらず、15分くらいで作れてしまう魔法のようなレシピです。短時間で仕上げられる上に、材料を混ぜたらフライパンで焼くだけの気軽さ。朝ごはんでも余裕ででき立てが食べられますよ♪

薄力粉にマヨネーズやベーキングパウダーを合わせたソーダブレッドタイプで、外はカリカリ中はしっとりフワフワの食感に焼き上がります。

2. とろ〜りチーズパン

こちらはフライパンで焼き上げるパンのレシピです。生地は、ほどよい軽さがあって、ふんわりモッチリ食感。たっぷりチーズが入ったパンは幸せの味です♪

3. ホットケーキミックス使用で発酵いらず「くるみチーズパン」

ホットケーキミックスを使うので、発酵させなくてもしっかりフワフワに焼きあがります。ヨーグルトを混ぜ込んだ生地は、ほんのり酸味のあるサッパリとした味わい。カリカリと香ばしいクルミや、ほんのり焼き色のついたチーズの味が引き立ちます。

ホットケーキミックスはバニラの香料やお砂糖が入ったスイーツタイプのものではなく、よりプレーンなタイプを使うようにすると◎

4. 自在なアレンジもお楽しみ「カリカリじゃこ&チーズのピザパン」

カリカリに焼けたチーズとじゃこが香ばしい、和風仕立てのピザパンです。生地作りはスプーンやお箸と手を使ってささっとでき、発酵も電子レンジで20秒くらいで済んでしまうほど、お手軽なレシピになっています。

生地を薄くすれば、クリスピーピザのようなカリカリ感の強い焼き上がりにも仕上げられます。普通のピザと同じように、具材やソースのアレンジも自由自在です♪

5. “揚げ”ならではのサックサク感「揚げチーズパン」

お食事に添えても、おやつに出しても、小さなお子さんから大人まで大人気のひと品。トロトロチーズ入りのふわっと軽い生地を、サックサクに揚げちゃいます。

ほかのレシピよりも揚げる作業が必要にはなりますが、生地作りは泡立て器やヘラなどで混ぜるだけで大丈夫ですし、発酵いらずなので意外と簡単に作ることができますよ。トマトソースやカレーを入れるアレンジもオススメです。

こんなのが作りたかった!! ゴロゴロチーズパンレシピ3選

6. チーズ好き歓喜の夢の食パン「ゴロゴロチーズ食パン」

カットしたら落ちてきてしまいそうなほど、ゴロゴロチーズがたっぷり入っているのがわかりますね。そのままはもちろん、トーストやサンドイッチにして食べることができるのも嬉しい、食パンタイプのチーズパンです。

ほかにもフレンチトーストやピザトーストにしたり、いろいろな食べ方を楽しんでみてくださいね。

7. リッチタイプの生地ならこちら「チーズたっぷりロール」

卵・牛乳・バター入りで薄力粉の割合が多めの生地なので、ふんわりと軽くリッチな味わいが楽しめます。やさしい甘さとチーズの塩気が絶妙なバランスで、ついつい手が止まらなくなってしまいそう。

切り分けた生地を型に入れて焼き上げるタイプなので、画像のようにリング型やパウンド型にするだけでなく、アルミカップで1個ずつ焼くこともできます。くっついてしまうのが心配なときは、油分をうっすらと引いてから生地を乗せましょう。

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