ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ブリーチーズの濃厚なおいしさにうっとり

ブリーチーズは、もちっとした食感とマイルドな味わいが特徴の白カビチーズの一種です。表面に植え付けられた白カビを使って熟成させていくチーズは、クセがなく濃厚で食べやすいのが特徴です。特に初心者でも食べやすいチーズとして人気があるんですよ。

ブリーチーズの発祥

千年以上前にフランスのブリー地方で生まれ、現在でも作り続けられているブリーチーズ。「チーズの王様」とも称され、フランスを代表する白カビチーズなんですよ。日本での白カビチーズは「カマンベールチーズ」が有名ですが、これもブリーチーズから派生して生まれたチーズなのです。

ブリーチーズの特徴

味わいと食感

クリーミーでマイルド、クセがないのに濃厚な味わいが人気です。また、熟成するタイプのチーズなので、刻々と変わる風味が楽しめますよ。熟成が進むほど内側はとろけていき、ねっとりとした食感と同時に、気品ある上質な香りが楽しめるようになります。

栄養とカロリー

ブリーチーズ100gあたりのカロリーは357キロカロリーと、カマンベールチーズよりはわずかに高く、クリームチーズよりはやや低めです。たんぱく質は14.29gとチーズの中では低め、脂質は32.14gと平均的な値となっています。

カマンベールチーズとの違い

カマンベールチーズは1790年、ブリーチーズの製法がフランス北西部カマンベール村に伝わったことで生まれたとされています。製法はほぼ同じなのですが、その大きさには違いがあります。日本でもよく見られるカマンベールは約10cmくらいの大きさですが、ブリーチーズは約35cmと3倍以上あります。
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