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枝豆を使った夏レシピ
まもなく旬を迎える枝豆。枝豆の食べ方と言えば、"塩ゆで"が一般的ですが、それだけではもったいない!色鮮やかでクセのない味わいの枝豆は、料理にもってこいの食材なんですよ。
今回は、枝豆を使ったレシピをおかずから主食まで、7つご紹介したいと思います♪
1. とうもろこしと枝豆の煮浸し
夏野菜のとうもろこしと枝豆をそのまま使った、素材を活かしたレシピです。とうもろこしは芯のまま、枝豆はさやごと入れることで、素材のうまみがだしになりますよ!
枝豆は塩揉みすることで産毛がとれ、口当たりがよくなります。また、さやの両端をはさみで切り落とすひと手間で、枝豆の中まで味が染みるので、ぜひやってみてくださいね。
2. レンジで簡単なすと枝豆のキーマカレー
家庭で作るにはむずかしいイメージがあるキーマカレーを、なんとレンジで簡単にできるレシピ。材料を混ぜてレンジで加熱するだけなのに、本格的な味わいに驚きですよ!
ナスは大きめに切ることで加熱しても崩れにくく、ごろっとした食感になります。枝豆は、仕上げに加えると色よく仕上がるので、入れるタイミングが鍵。火を使わないので、暑い夏は楽ちんです♪
3. シャキシャキ長芋と枝豆の甘辛そぼろ煮
ひと口大に切った長芋と鶏ひき肉を甘辛く炒め、だし汁で煮たあと、枝豆で彩りを添えたレシピです。長芋のシャキシャキとした歯ごたえがおいしく、夏にぴったりの煮物ですね。枝豆は色の鮮やかさを残すため、最後に加えてさっと炒めるだけにしてください。
4. まるでペペロンチーノなガーリック焼き枝豆
生の枝豆を、サヤごとガーリックとオリーブオイルで焼いた、ペペロンチーノ風の焼き枝豆レシピ。にんにくの食欲をそそる香りは、おかずにもおつまみにもぴったりですね!枝豆は焼き色がつくまでなるべく動かさず、じっくり焼いてください。
オリーブオイルの代わりにごま油で焼いても、ちがったおいしさを楽しめますよ♪ サヤつきの生の枝豆が手に入ったら、ぜひ試したいレシピです!
5. 枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ
定番メニューのポテトサラダに、梅干しや大葉をプラスして、夏らしいさっぱりとした味わいのポテトサラダに仕上げました。マヨネーズと梅干しの風味が、合うことに驚きです!
ほくほくジャガイモと、ころころとした枝豆の食感も楽しめる、新感覚のポテトサラダ。ジャガイモを潰す加減を変えると、さらに食感の違いを楽しめるので、お好みで調整してくださいね。
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