ライター : chocoholic

春巻きの皮でレシピが広がる!

春巻きの皮=春巻きを作るもの……。使用用途がワンパターンになりがちなイメージがありますが、実は意外といろんな使い道があるんです! 春巻きの皮を使えば、おかずからスイーツまで作れちゃいますよ♪ 簡単に作れて、しかもおいしい、そんな春巻きの皮を使ったレシピをmacaroni動画からご紹介します。

春巻きのお食事系レシピ4選

1. むっちりとろ〜り明太クリームコロッケ

Photo by macaroni

明太子とクリームコロッケとは、なんとも贅沢な組み合わせ。大人も子供も喜ぶこと、間違いなしですね。 一見むずかしそうに思えるクリームコロッケですが、春巻きの皮で包んでから衣をつけるので失敗なく形成できます。きつく巻くと破裂の原因となってしまうので、ふんわり巻くのがポイントです。

2. トースターで10分!揚げない枝豆チーズ春巻き

Photo by macaroni

おつまみにもぴったりな揚げない「枝豆チーズ春巻き」。トースターで焼くだけなのでヘルシーですし、忙しい朝でもパパッと作れるので、お弁当にもおすすめですよ◎ 巻き目を下にして焼くと、皮がめくれずきれいに仕上がります♪

3. ビール必須!自家製「パリパリ春巻きソーセージ」

Photo by macaroni

お酒が進むこと間違いなしのパリパリ春巻きソーセージ。ポリ袋の中で材料を混ぜ、先端を切って春巻きの皮の上に絞り出して作るため、洗い物も少なく済むので大助かりです。 市販のハーブソルト以外にも、オレガノやナツメグなど、お好みでハーブを加えるのもおすすめですよ♪

4. 混ぜて包んで!とろ〜りチーズのエビチリ春巻き

Photo by macaroni

プリプリのエビとチーズの相性がばっちりなエビチリ春巻き。エビチリだけでも十分おかずになるため、エビチリを作った次の日に春巻きにアレンジするのもおすすめです。 忙しい日の定番メニューになりそうです♪

春巻きのスイーツ系レシピ3選

5. もちさくっ!ごま団子じゃないよ「ごまあん春巻き」

Photo by macaroni

もちもちさくっとおいしいごまあん春巻き。中華料理スイーツの定番、ごま団子が春巻きアレンジで登場です。白玉粉を使わず、切り餅を使うのでとっても簡単にできます。 破裂させないためのコツは、長時間加熱し続けないこと。また、卵白をつけてからごまをまぶすことで、揚げたときにごまが取れにくくなります。

6. 包んでかわいい!簡単チョコバナナ春巻き

Photo by macaroni

バナナにチョコレート、そしてナッツという間違いない組み合わせの王道スイーツ。一見むずかしそうに思えますが春巻の皮で巾着のように包み、オーブンで焼くだけ。水分が出すぎないよう、バナナを潰す作業は様子を見ながら行うのがポイントです。 加熱され、とろとろになった甘いバナナとチョコレートは、見た目もキュートでたくさん食べたくなってしまいますね♪

8. 中はホクホク!パリパリ春巻き大学芋

Photo by macaroni

マッシュしたさつまいもを春巻きの皮で包み、一度揚げてから蜜を絡めるという、ちょっぴり贅沢な大学芋。パリパリの皮とホクホクしたさつまいもの食感に手が止まりません。 カリカリの食感を残すため、蜜を絡めたらすぐに火を止めることがポイントです。

おかずもスイーツも春巻きの皮で!

作ってみたいレシピはありましたか?春巻きの皮のレシピというと、中華をイメージしてしまいますが、アレンジ次第でおかずからスイーツまでなんでも作れてしまうんです。 揚げるだけでなく、オーブンやトースターを使うことでより簡単に作れる春巻きの皮レシピ、ぜひおうちで試してみてくださいね。

編集部のおすすめ