ハワイの漬け料理「ポキ」のレシピ! 定番からアレンジまで10選◎

マグロやサーモンを角切りにして、ピリ辛なタレに漬けこんだ料理「ポキ」はハワイの伝統料理なんですよ。作り方も簡単で、日本人の下にもよく合うお味。ここでは、定番のマグロを使ったアヒポキから、アレンジポキレシピまで10選をご紹介します。

ポキとは?

「ポキ」って軽快な響きですが、なんのことだかご存知ですか?ポキはハワイでメジャーな食べ物で、シーフードを小さくカットして、醤油ベースのタレに漬け込んだ料理のことなんです。日本でいう、漬けマグロのような食べ物ですね。

ちなみに、ポキはハワイ語で「魚を小さく切る」という意味なんですよ。ポキの材料には、マグロ・サーモン・エビなどが使われます。そのままおかずでも、丼の具としてもおいしく、日本人好みのお味なんですよ。ここでは、そんなポキのレシピを紹介しますね。

ポキレシピ5選

ポキ丼

はじめに、ポキの定番、マグロとアボカドを使った丼の紹介です。相性抜群のマグロとアボカドを角切りにして、醤油・みりん・レモン汁で味を整えます。味の決め手は、ピリ辛のラー油。醤油の風味のあとに、辛みが追いかけマグロの生臭さを感じさせません。そのおいしさに、おかわり!の声が聞こえそう。

2. 韓国風ポキ

次のポキは、マグロをコチュジャン風味のタレで漬け込むレシピ。コチュジャンのコクと辛さが、マグロと相性がいいんです。大葉とカイワレを添えてさっぱりに仕上げていますが、白髪ねぎやわけぎのネギ類を添えると、ひと味違った楽しさが生まれますね。メインにも、オードブルにもなるひと皿です。

3. 和風ポキ

こちらのポキは、ワサビ風味のタレで味わうレシピです。タレはとても簡単で、ワサビ・醤油・マヨネーズを合わせただけなんです。マヨネーズの酸味とコクは、マグロなど魚介に合いますね。タレが余ったら、サラダにかけたり、冷しゃぶなどお肉料理にも応用できますよ。作り置きしても損はないかも。

4. 生カツオのピリ辛ポキ風

ポキはマグロだけではありません。こちらは、ニンニク風味を楽しむカツオのポキです。ポキタレの材料は、冷蔵庫にあるような定番の調味料ばかりで、買い足さずに作れてしまうかも。カツオが旬の時期を迎えたら、一度は試してみたいレシピです。お酒に合うので、おもてなしの先付けにしたらいかが?

5. アヒポキ風だしかけごはん

こちらは、マグロのポキ丼を昆布だしでいただく、さっぱりした和風テイスト。ポキの漬けタレも、醤油とごま油など、辛みや刺激の少ない風味を楽しむ調味料がメインです。優しい口当たりなので、小さな子供やご年配の方にも食べやすいレシピですよ。お酒の〆にもおすすめです。

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