ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

油揚げの絶品煮物レシピ15選

1. ピリッとした大人味。エリンギと油揚げの煮物

鷹の爪を使う、ピリッと辛い、大人の煮物。ごはんやお弁当のおかず、お酒のおつまみなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしのひと品です。仕上げにごま油を回しかけると、濃厚で風味豊かな味わいに。しいたけやきくらげなどをプラスして、アレンジできます。

2. ごはんにも、ワインにも。卵巾着のトマト煮込み

Photo by macaroni

ウインナー、チーズ、そして卵を一個入れる油揚げを、トマト缶で煮込むレシピ。一見洋風ですが、隠し味に味噌を使うので、ごはんにも合う味わいに仕上がります。仕上げに粉チーズやパセリを振りかけると、彩りがグッとよくなりますよ。おもてなしにも最適なメニューです。

3. シンプル。こんにゃくと油揚げの煮物

油揚げとこんにゃくで作る、シンプルな煮物のレシピです。材料はふたつだけですが、ボリュームがあって満足感が得られます。作り置きにもぴったりですよ。

4. お口さっぱり。小松菜とえのきのさっぱり梅煮

Photo by macaroni

小鉢やおつまみにおすすめの、梅を使うさっぱり煮。箸休めに、またおつまみにぴったりのメニューです。梅の酸味と小松菜とえのきのシャキッとした歯応えも相まって、箸が進むはず。

5. ホッとする味わい。小松菜と油揚げの煮物

煮物の定番、小松菜と油揚げの煮物は、ホッとする家庭料理のひとつです。合わせ出汁が染み込む油揚げの旨みと、シャキシャキとした小松菜の食感がおいしいひと品。メインにも、おかずにもなります。

6. 旬の香りが楽しめる。フキと油揚げの煮物

春になると草むらからひょっこりと伸びているフキを使う煮物です。すっきりとした香りと、油揚げに染み込むふっくらとしたやさしい甘みが、絶妙な組み合わせ。油揚げは、フキと同じ時期に旬を迎えるタケノコやセリとも相性抜群。どうぞ、一緒に炊いてみてください。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ