簡単手作りグラノーラバーのおすすめレシピ7選!マシュマロやチョコも

グラノーラバーは、グラノーラをギュッと固めてバー状にしたもの。簡単に作れるうえ持ち運びやすく、おやつや軽食としてカジュアルに食べられるのが魅力です!そんな手軽でおいしいグラノーラバーの作り方や、おすすめレシピをご紹介します♪

2018年11月5日 更新

グラノーラバーを作るときのコツ&ポイント

グラノーラの材料

基本的なグラノーラバーの作り方は、グラノーラに油やはちみつなどを混ぜて、レンジであたためるかオーブンで焼いてかためるだけ!グラノーラは市販のものを使うととっても手軽にできますが、さらにナッツやドライフルーツなどを加えることで、より自分好みのグラノーラバーが作れます。

また、市販のグラノーラを使わずにオートミールやナッツ、ドライフルーツを混ぜることで、イチから自分だけのオリジナルグラノーラバーを作ることもできますよ♪

甘さを出すための材料

グラノーラバーに甘さを出すのに必要な、はちみつなどの甘味料。メープルシロップや水あめ、マシュマロ、チョコレートなどがよく使われます。コクの出る黒糖もおすすめです。

はちみつを入れるとガリッとした食べごたえに、メープルシロップだとサクッとし、マシュマロだとふわっとした食感になります。甘味料によって食感が変わるので、ぜひお好みのものを見つけてみてくださいね!

グラノーラバーの人気おすすめレシピ7選

1. シンプルで簡単グラノーラバー

マシュマロ、バターをレンジにかけて市販のフルーツグラノーラと混ぜ、冷ませばできあがり。とってもシンプルかつ簡単なレシピです!すぐに作れるので、おやつ作りになじみのない方でもぜひ挑戦してみてください。
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エマ

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