ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

気になる!そもそもグラノーラとは?

Photo by macaroni

グラノーラとは、コーンフレークやオートミールなどと並ぶシリアルのひとつ。オーツ麦や小麦粉などの穀物やナッツ類、はちみつや砂糖などの甘味料、植物油を混ぜ合わせてオーブンで焼いたものです。

ザクザクとした食感と甘みがあり食べやすく、朝食メニューの定番として親しまれています。

グラノーラの食べ方

基本の食べ方

グラノーラのもっとも基本の食べ方は牛乳をかけて食べること。手軽に食べられるのがうれしいポイントです。牛乳にはたんぱく質カルシウムが含まれており、グラノーラだけを食べるより栄養のバランスが整いやすくなります。(※1,2,3)

効果を高める食べ方

グラノーラの効果を高める食べ方

  1. ヨーグルトをかけて食べる
  2. 豆乳をかけて食べる
  3. 野菜や果物と一緒に食べる

ヨーグルトをかけて食べる

便通をよくしたい方は、グラノーラにヨーグルトをかけて食べるのがおすすめです。グラノーラの主な材料であるオーツ麦には食物繊維が豊富。

食物繊維がヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌のエサになり、腸内環境を改善する作用が高まります。(※2,4,5)

豆乳をかけて食べる

穀物やナッツ、ドライフルーツが主な材料であるグラノーラだけでは、たんぱく質が不足してしまうおそれが。豆乳をかけると、牛乳より脂質を抑えながらたんぱく質を摂取できます。

より多くのたんぱく質を摂りたい場合は無調整豆乳がおすすめです。(※1,2,3,6,7)

野菜や果物と一緒に食べる

グラノーラに野菜や果物を組み合わせると、より栄養素のバランスが整いやすくなります。キウイフルーツやいちごなどの果物にはビタミンCが、にんじんやかぼちゃなどの野菜にはβ-カロテンが豊富です。

ビタミンCやβ-カロテンは抗酸化作用があり、老化対策や免疫機能の維持に役立ちます。(※3,8)

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