ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

グラノーラの魅力を徹底調査

グラノーラって?

グラノーラとは、シリアルの一種でオーツ麦を原料としたオートミールや植物性油脂をオーブンで焼き上げたもので、ナッツやドライフルーツ、はちみつやメープルシロップなどの甘味料を加えてあるものもあります。ちなみにシリアルとはグラノーラはもちろん、とうもろこしを原材料としたコーンフレークなどの穀物加工品の総称ですよ。 最近、日本でよく見かけるようになったグラノーラにはとってもたくさんの種類があり、オーツ麦だけでなくライ麦が入っていたり、くるみやアーモンド、かぼちゃの種などのナッツ類がたくさん含まれているものが多いです。ドライフルーツの種類も豊富で、レーズン、いちご、パパイヤ、クランベリー、ココナッツなど商品の特性によってさまざまあります。 グラノーラはコーンフレーク同様、冷たい牛乳やヨーグルトをかけて食べますが、おやつとしてそのまま食べたり、パフェに入れたり、アイスにのせたりと、アレンジした食べ方が豊富ですね。

豊富な栄養素

グラノーラの主原料であるオーツ麦には、水溶性・不溶性のどちらの食物繊維も豊富に含まれていて、他の穀物類と比較しても多い方なのです。食物繊維は五大栄養素の次にくる栄養素とも認識されている大切な栄養素です。 鉄分も豊富に含まれていて、オーツ麦に含まれる鉄分含有量は100g中3.9mg。穀物の中でも高い鉄分含有量なので、鉄分が不足しがちな女性にはうれしいですね。

グラノーラを食べるタイミングは?

朝ごはんに

ボウルに入れて冷たい牛乳やヨーグルト、豆乳をかけるだけで食べられるグラノーラは忙しい朝にはぴったり♪ 栄養バランスも優れていて、1日の始まりからしっかりと栄養が取れるので、効率よく体も動きはじめるのもうれしいですよね。腹持ちもよく、午前中の仕事効率もアップします。

おやつに

市販されているグラノーラには、コーンフレークとは違いオーツ麦やナッツ、ドライフルーツなど硬めで歯ごたえのある食材が多く含まれているものがたくさんあります。自然と咀嚼回数も多くなり、満腹中枢が刺激され少量で満腹になるので、おやつにもぴったり。ダイエット中のご褒美おやつにも最適ですね。
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