グラノーラのおすすめ商品6選!選び方や食べ方のコツも

最近ではスーパーでもたくさんの種類が取り扱われているグラノーラ。栄養価が高く、健康を気にする女性を中心に人気な「グラノーラ」の魅力をあらためて徹底調査します。いろいろな食べ方とおすすめのグラノーラ6選もご紹介します♪

2018年4月26日 更新

グラノーラの魅力を徹底調査

グラノーラって?

グラノーラとは、シリアルの一種でオーツ麦を原料としたオートミールや植物性油脂をオーブンで焼き上げたもので、ナッツやドライフルーツ、はちみつやメープルシロップなどの甘味料を加えてあるものもあります。ちなみにシリアルとはグラノーラはもちろん、とうもろこしを原材料としたコーンフレークなどの穀物加工品の総称ですよ。

最近、日本でよく見かけるようになったグラノーラにはとってもたくさんの種類があり、オーツ麦だけでなくライ麦が入っていたり、くるみやアーモンド、かぼちゃの種などのナッツ類がたくさん含まれているものが多いです。ドライフルーツの種類も豊富で、レーズン、いちご、パパイヤ、クランベリー、ココナッツなど商品の特性によってさまざまあります。

グラノーラはコーンフレーク同様、冷たい牛乳やヨーグルトをかけて食べますが、おやつとしてそのまま食べたり、パフェに入れたり、アイスにのせたりと、アレンジした食べ方が豊富ですね。

豊富な栄養素

グラノーラの主原料であるオーツ麦には、水溶性・不溶性のどちらの食物繊維も豊富に含まれていて、他の穀物類と比較しても多い方なのです。食物繊維は五大栄養素の次にくる栄養素とも認識されている大切な栄養素です。

鉄分も豊富に含まれていて、オーツ麦に含まれる鉄分含有量は100g中3.9mg。穀物の中でも高い鉄分含有量なので、鉄分が不足しがちな女性にはうれしいですね。

グラノーラを食べるタイミングは?

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mau_naka

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