ライター : とも

子育てフードライター

食べ応え抜群!グラノーラのザクザククッキー

ヨーグルトにかけても、牛乳をかけても、そのまま食べてもおいしいグラノーラ。グラノーラ専門店があったり、扱うお店やバリエーションも増えたりとすっかり身近になりましたよね。そんなグラノーラでクッキーを作ってみませんか?

工程が多いイメージのあるクッキー作りも、グラノーラを使えば型抜きなしで簡単。ザクザクした食感を楽しめます。

グラノーラで作るクッキーレシピ9選

1. グラノーラのドロップクッキー

グラノーラとナッツのザクザク感がおいしいドロップクッキー。ボウルで材料を混ぜたら、スプーンですくって天板に落とします。焼きたては崩れやすいので、天板にのせたまま冷ますのがポイント。ナッツの種類を変えたり、ドライフルーツを加えたりといろいろなアレンジで作ってみて。

2. グラノーラココアクッキー

バターやはちみつを加えるクッキーです。グラノーラは生地に混ぜ込むだけでなく表面にも散らすため、どこを食べてもザクザクに。ココアパウダーと薄力粉をあらかじめ合わせてふるっておくと、ムラなく混ざりますよ。

3. 全粒粉ときび砂糖入りグラノーラクッキー

全粒粉、きび砂糖、豆乳などで作るグラノーラクッキーは、やさしい味わいが魅力。材料を加えるたびにしっかり混ぜ合わせるのがおいしさの秘訣です。全粒粉やグラノーラの香ばしさに、きび砂糖の甘みが好相性。

食べ応えがあるので、普段のおやつだけでなく小腹が空いたときにもおすすめですよ。コーヒーや紅茶と一緒に召しあがれ。

4. 大豆グラノーラクッキー

大豆粉と大豆グラノーラを使う、豆の風味豊かなクッキー。甘さ控えめなうえに満足感があるので、軽食代わりにもおすすめ。レシピでは甘味料を使いますが、砂糖でも代用OKです。湿気ってしまったらトースターでリベイクしましょう。焼きたてのおいしさを堪能できますよ。

5. ホワイトチョコとシリアルのグラノーラクッキー

ホワイトチョコとグラノーラのクッキーは、クリームチーズの風味が本格的な味わいです。無糖のコーンフレークも加え、よりザクザクに仕上げるのがポイント。薄焼きにすると、クッキー生地のサクサク感が際立ちますよ。ホワイトチョコの甘さとクリームチーズのコクや酸味が抜群で、ついつい手が伸びるおいしさです。

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