ザクザク食感がたまらない!グラノーラのクッキーレシピ15選

おいしくて栄養満点のグラノーラですが、クッキーにするとザクザクした食感が楽しめますよ。今回は、グラノーラを使った簡単レシピをご紹介します。チョコレートやフルーツグラノーラを使ったアレンジクッキーもあるので、お好みのレシピで作ってみて。

2018年11月5日 更新

食べ応え抜群!グラノーラのざくざくクッキー

ヨーグルトにかけても、牛乳をかけても、そのまま食べてもおいしいグラノーラ。今ではグラノーラ専門店もあったり、扱うお店やバリエーションも増えてすっかり身近になりましたよね。そんな食べ応え抜群のグラノーラを使って、クッキーを作ってみませんか?

いろいろな工程のあるクッキー作りも、グラノーラを使えば型抜きもいらないし簡単に作れるだけでなく、ザクザクした食感が楽しめるんですよ。今回は、ヘルシーでおいしいグラノーラを使ったクッキーレシピをご紹介します。

グラノーラで作るザクザククッキーレシピ10選

1.グラノーラのドロップクッキー

グラノーラとナッツがザクザクおいしいドロップクッキーです。よく溶ききほぐした卵白とグラノーラ&ナッツを混ぜ合わせたら、スプーンですくってクッキングシートを敷いた天板へ。それぞれが均一になるようスプーンの背で均し、オーブンで焼きましょう。

粗熱がとれてカリッとなったら完成です。冷めるとよりザクザクした食感になりますよ。

2.ココアクッキー

グラノーラを使ったココア風味のクッキーです。
ココアパウダーのほんのりとした苦味がバランスのいい味にしてくれます。バターではなくマーガリンを使っていることもひとつのポイント。

3.ノンバターノンエッグのグラノーラクッキー

4.全粒粉・きび砂糖・豆乳を使って

全粒粉、きび砂糖、豆乳などヘルシーな材料を使ったグラノーラクッキーは、お子さまや健康志向の方にぴったりですね。溶かしたバターに砂糖、豆乳、全粒粉、グラノーラの順に入れ、その都度よく混ぜます。天板にクッキーの生地をスプーンですくって落とし形を整え、オーブンで焼いたらできあがり。

5.大豆グラノーラクッキー

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、大豆グラノーラを使っているので、より豆の味が強くなっています。ボウルにグラノーラ、黒豆(そのまま食べられるもの)、小麦粉、サラダ油、水を入れてゴムべらで混ぜたら、天板にスプーンでのせて平らにしてオーブンで焼きます。クッキーの生地がまとまらずボロボロした感じでも問題なく、冷めたら固まりますよ。
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製菓衛生師/Raico

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