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食べ応え抜群!グラノーラのザクザククッキー
ヨーグルトにかけても、牛乳をかけても、そのまま食べてもおいしいグラノーラ。グラノーラ専門店があったり、扱うお店やバリエーションも増えたりとすっかり身近になりましたよね。そんなグラノーラでクッキーを作ってみませんか?
工程が多いイメージのあるクッキー作りも、グラノーラを使えば型抜きなしで簡単。ザクザクした食感を楽しめます。
工程が多いイメージのあるクッキー作りも、グラノーラを使えば型抜きなしで簡単。ザクザクした食感を楽しめます。
グラノーラで作るクッキーレシピ5選
1. 全粒粉ときび砂糖入りグラノーラクッキー
全粒粉、きび砂糖、豆乳などで作るグラノーラクッキーは、やさしい味わいが魅力。材料を加えるたびにしっかり混ぜ合わせるのがおいしさの秘訣です。全粒粉やグラノーラの香ばしさに、きび砂糖の甘みが好相性。
食べ応えがあるので、普段のおやつだけでなく小腹が空いたときにもおすすめですよ。コーヒーや紅茶と一緒に召しあがれ。
食べ応えがあるので、普段のおやつだけでなく小腹が空いたときにもおすすめですよ。コーヒーや紅茶と一緒に召しあがれ。
2. ホワイトチョコとシリアルのグラノーラクッキー
ホワイトチョコとグラノーラのクッキーは、クリームチーズの風味が本格的な味わいです。無糖のコーンフレークも加え、よりザクザクに仕上げるのがポイント。薄焼きにすると、クッキー生地のサクサク感が際立ちますよ。ホワイトチョコの甘さとクリームチーズのコクや酸味が抜群で、ついつい手が伸びるおいしさです。
3. クランベリーとグラノーラのクッキー
グラノーラの食感とクランベリーの酸味が抜群のレシピです。卵や乳製品を使わないので、手軽に作れるのも魅力です。レシピではクランベリーを白ワインに浸しますが、ワインの風味が苦手な方やお子さんが食べるときは少量の水に置き換えましょう。食べ切れないときは、食品用乾燥剤と一緒に密閉容器に入れておくと湿気にくいですよ。
4. グラノーラココナッツクッキー
ココナッツオイルを使うと、グラノーラに甘い香りがうつってワンランク上の味に。ワンボウルで作るとは思えないおいしさは、気軽な手土産にももってこいです。シンプルな味わいで、おやつはもちろん朝食にもおすすめです。
生地がやわらかいので、スプーンやフォークを2本使って天板に落とすとスムーズに作業できますよ。
生地がやわらかいので、スプーンやフォークを2本使って天板に落とすとスムーズに作業できますよ。
5. グラノーラとおからのドロップクッキー
グラノーラとおからを使うクッキーは、好みのドライフルーツやナッツ類を加えて味に変化をつけてみて。材料をすべて一度に混ぜるため失敗がなく、小さなお子さんと一緒に作るのもおすすめです。スプーンで天板にぽとんと落としても良いですし、少し平らにしてもおいしいです。おからパウダーで作るときは、水分の量を加減しましょう。
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