ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

お菓子からお食事系までOK!「パイ生地」の基本レシピ

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お菓子はもちろん、キッシュやミートパイなどお食事系のものにまで合うように、甘くないサクサク食感のパイ生地のレシピをご紹介します。おおよそで22cmのパイ皿一枚分となっていますので、使いたい型のサイズや全体を覆いたい場合など、必要に応じて分量を増やしてくださいね。

材料(25cm×25cm1枚分)

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・薄力粉……150g ・無塩バター……50g ・塩……ひとつまみ ・卵黄……一個 ・冷水……25cc

作り方

1. バターを細かく切ります。

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バターを1cm角くらいに切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。

2. 薄力粉を振るいます。

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大きめのボウルに薄力粉を振るっておきます。

3. 卵黄と冷水を混ぜ合わせます。

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卵黄に冷水を加え、よく混ぜ合わせておきます。

4. 粉とバターと塩を合わせます。

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振るっておいた薄力粉に冷蔵庫から出したバターと塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。

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