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お菓子からお食事系までOK!「パイ生地」の基本レシピ
お菓子はもちろん、キッシュやミートパイなどお食事系のものにまで合うように、甘くないサクサク食感のパイ生地のレシピをご紹介します。おおよそで22cmのパイ皿一枚分となっていますので、使いたい型のサイズや全体を覆いたい場合など、必要に応じて分量を増やしてくださいね。
材料(25cm×25cm1枚分)
作り方
1.バターを細かく切る
Photo by mikA.K
バターを1cm角くらいに切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
2.薄力粉を振るう
大きめのボウルに薄力粉を振るっておきます。
3.卵黄と冷水を混ぜ合わせる
Photo by mikA.K
卵黄に冷水を加え、よく混ぜ合わせておきます。
4.粉とバターと塩を合わせる
Photo by mikA.K
振るっておいた薄力粉に冷蔵庫から出したバターと塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。
5.バターを細かくする
Photo by mikA.K
カードでバターを細かく切りながら薄力粉と混ぜ合わせていきます。
6.手のひらでこすり合わせる
Photo by mikA.K
バターがある程度細かくなったら手のひらでこするようにし、バターと薄力粉と合わせていきます。熱を加えないように気を付けてください。手が温かい場合は流水や氷水などにつけて冷やしましょう。
7.卵液を入れ、カードで切るように合わせていく
Photo by mikA.K
真ん中にくぼみを作り卵黄と冷水を合わせたものを入れ、軽く混ぜます。カードで切るように合わせ、全体的にしっとりしてきたらひとつにまとめて、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
※押し付けるようにまとめてください。こねると食感が悪くなります。
8.生地に層を作る
Photo by mikA.K
打ち粉(薄力粉)をした台に生地を出し、めん棒で縦に伸ばします。
Photo by mikA.K
伸ばした生地を手前1/3を折り、奥の1/3を折り重ねます。
9.回転させて繰り返す
Photo by mikA.K
生地を90度回転させて10と同様に伸ばして重ねます。
Photo by mikA.K
このとき、いきなり伸ばすのではなく、めん棒を生地に押し当て、先に重ねた生地を馴染ませます。
10.8と9を繰り返す
Photo by mikA.K
10と11を1セットとし、あと2回繰り返します。夏場の暑い時期や暖房の効いた部屋で作業する場合は、1セットごとにラップで包んで冷やしましょう。
終わったらラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。できれば半日寝かせるのがベスト。
パイ生地を失敗せずに作るためのポイント3つ
1. 冷たい状態で作業する
生地作りの上でもっとも重要なのは、冷たい状態で作業すること。バターに熱が加わってしまうと、食感が悪くなってしまう上、粉とうまく混ざってくれません。バターは切ってから使う直前まで冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れておくのがいいでしょう。薄力粉も冷やしておくとなおよしです。
2. 手の温度にも注意!
手が温かいときや夏場に作業する場合は、ボウルに氷水などを用意し、冷やしながら作業するといいでしょう。生地が少しでも温かく感じたら冷蔵庫に入れて休ませてください。作業する時間は手早く、それ以外はゆっくりおこなうのを心がけてください。
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