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お菓子からお食事系までOK!「パイ生地」の基本レシピ
お菓子はもちろん、キッシュやミートパイなどお食事系のものにまで合うように、甘くないサクサク食感のパイ生地のレシピをご紹介します。おおよそで22cmのパイ皿一枚分となっていますので、使いたい型のサイズや全体を覆いたい場合など、必要に応じて分量を増やしてくださいね。
材料(25cm×25cm1枚分)
・薄力粉……150g
・無塩バター……50g
・塩……ひとつまみ
・卵黄……一個
・冷水……25cc
作り方
1. バターを細かく切ります。
バターを1cm角くらいに切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
2. 薄力粉を振るいます。
大きめのボウルに薄力粉を振るっておきます。
3. 卵黄と冷水を混ぜ合わせます。
卵黄に冷水を加え、よく混ぜ合わせておきます。
4. 粉とバターと塩を合わせます。
振るっておいた薄力粉に冷蔵庫から出したバターと塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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