基本のパイ生地とアレンジレシピ11選。お手軽に作れるアイデアも♪

今回はパイ生地の基本の作り方と活用レシピを11選ご紹介します。サクサクッとした食感がおいしいパイ生地を、お家でも作ってみませんか?スイーツ系だけでなくキッシュなどの食事系にも活用できますよ。パイ生地をもっとお手軽に作るアイデアレシピもチェック!

2019年8月30日 更新

お菓子からお食事系までOK!「パイ生地」の基本レシピ

テーブルに置かれたパイ生地

Photo by mikA.K

お菓子はもちろん、キッシュやミートパイなどお食事系のものにまで合うように、甘くないサクサク食感のパイ生地のレシピをご紹介します。おおよそで22cmのパイ皿一枚分となっていますので、使いたい型のサイズや全体を覆いたい場合など、必要に応じて分量を増やしてくださいね。

材料(25cm×25cm1枚分)

テーブルに並んだパイ生地の材料

Photo by mikA.K

・薄力粉……150g
・無塩バター……50g
・塩……ひとつまみ
・卵黄……一個
・冷水……25cc

作り方

1. バターを細かく切ります。

木のカッティングボードに置かれた細かく切ったバター

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バターを1cm角くらいに切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。

2. 薄力粉を振るいます。

ボウルに振るった粉類

Photo by mikA.K

大きめのボウルに薄力粉を振るっておきます。

3. 卵黄と冷水を混ぜ合わせます。

混ぜた卵黄と冷水

Photo by mikA.K

卵黄に冷水を加え、よく混ぜ合わせておきます。

4. 粉とバターと塩を合わせます。

ふるった粉類とバターと塩

Photo by mikA.K

振るっておいた薄力粉に冷蔵庫から出したバターと塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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mikA.K

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