サクサク食感♪ パイ生地の基本レシピ&活用アレンジ15選

パイ生地を手作りするのはむずかしそう、と思っていませんか?実はポイントを押さえれば意外と簡単なんですよ。この記事ではパイ生地の基本レシピやパイ生地を使ったお菓子・お食事系のレシピをご紹介。見た目が贅沢なパイはおもてなしや手土産にも喜ばれること間違いなしです。

2019年4月16日 更新

サクサク!パイ生地の基本レシピ

テーブルに置かれたパイ生地

Photo by mikA.K

お菓子はもちろん、キッシュやミートパイなどお食事系のものにまで合うように、甘くないサクサク食感のパイ生地のレシピをご紹介します。おおよそで22cmのパイ皿一枚分となっていますので、使いたい型のサイズや全体を覆いたい場合など、必要に応じて分量を増やしてくださいね。

材料(25cm×25cm1枚分)

テーブルに並んだパイ生地の材料

Photo by mikA.K

・薄力粉……150g
・無塩バター……50g
・塩……ひとつまみ
・卵黄……一個
・冷水……25cc

作り方

1. バターを細かく切ります。

木のカッティングボードに置かれた細かく切ったバター

Photo by mikA.K

バターを1cm角くらいに切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。

2. 薄力粉を振るいます。

ボウルに振るった粉類

Photo by mikA.K

大きめのボウルに薄力粉を振るっておきます。
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mikA.K

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