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型なし!分厚いホットケーキの作り方
市販のホットケーキミックスを使ってもカフェに出てくるような分厚いホットケーキが作れるんです。パッケージの表示通りに作ってもおいしいのですが、今回のポイントは牛乳の分量の半分をヨーグルトにするのがポイント!このひと工夫でいつものホットケーキがガラリと変わりますよ♪
焼き方のコツも押さえて、ふわんふわんに膨らんだ分厚いホットケーキをお楽しみくださいね!
材料(2~3枚分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- プレーンヨーグルト 40cc
- バター 大さじ1杯
作り方
1.粉をふるっておきます。
Photo by ako0811
よく膨らむホットケーキにするのにダマは大敵です。振るうか、ボウルに入れて泡だて器でよくかき混ぜておきましょう。
2.卵・牛乳・ヨーグルトを混ぜます。
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ボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてしっかり混ぜます。先に粉以外を合わせておくことで粉を入れてからすぐに馴染ませることができます。粉投入後は混ぜる回数を必要最小限にすることがポイントです。
3.ホットケーキミックスを加えます。
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泡だて器からゴムべらに持ちかえて、さっくり混ぜ合わせます。練り混ぜると小麦粉のグルテンの働きにより膨らみが悪くなります。底から救うように全体を大きく10回程度混ぜ合わせましょう。
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大きなダマを無くし、少し粉が残る程度で大丈夫です。
4.フライパンをあたためます。
Photo by ako0811
フライパンをあたため、一度濡れ布巾の上に置き3秒程度冷まします。この工程をふむことで生地の表面が固くなったり焦げ付いたりせず、柔らかい焼け具合になります。
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フライパンにバターを入れ全体に行き渡るように溶かします。
5.ホットケーキの生地を焼きます。
Photo by ako0811
生地をお玉ですくって高い位置からゆっくり落とすときれいな円形になります。そのまま蓋をして極弱火で焼きましょう。(5分程度)
Photo by ako0811
表面にプツプツと穴があいてきたら、裏返すタイミングです。
Photo by ako0811
このままでも普通のホットケーキより膨らみますが、もっと分厚いホットケーキにしたい場合の裏ワザは生地を追加で流し入れること。
表面にプツプツと穴が開いてきたら、生地を円形からはみ出さないようにのせます。円の真ん中は膨らんでいるので、外側にうまく追加できると形よく仕上がりますよ。
6.ひっくり返して、さらに焼きます。
Photo by ako0811
生地を追加でのせたら表面にさらに穴ができるを待つのではなく、すぐにひっくり返しましょう。さらに3〜4分蓋をして弱火で焼きます。追加でのせた生地がさらに膨らみますよ。
7.できあがりです♪
Photo by ako0811
ヨーグルトたっぷりですが、酸味は感じません。バターやはちみつをたっぷりかけて食べてくださいね!冷めてもしっとり、ふわふわですよ。週末のご褒美ブランチにぴったりです。
分厚く焼く方法
小麦粉は混ぜすぎると膨らみが悪くなります。粉を投入する前にすべての材料を混ぜ合わせ、フライパンも用意しておきます。粉を入れたらさっくり混ぜ合わせすぐに焼き工程に入りましょう。
また、さらに分厚くしたい場合は途中で生地を追加して焼き上げます。表面に穴があき、まだ生地がどろっとしている状態で追加してくださいね。火が通ってしまってから追加するとホットケーキが2層になってしまいます。
作るときのコツ
ヨーグルトに含まれる酸の成分とホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーが反応し膨張するようです。生地はしばらく置いてしまうとだんだんとしぼんでしまうので、作ったらすぐに焼くようにしましょう。
また、生地作りのうえで重要なのが粉を入れてからは練らないということ。底からすくっては落とす……を10〜15回繰り返すだけでOKです。粉っぽさが残っていてもかまいません。練ると膨らみにくくなります。
また、生地作りのうえで重要なのが粉を入れてからは練らないということ。底からすくっては落とす……を10〜15回繰り返すだけでOKです。粉っぽさが残っていてもかまいません。練ると膨らみにくくなります。
ヨーグルト以外にも分厚くする方法が!
メレンゲを使う
分厚くなるポイントは卵を角が立つまでしっかり泡立てメレンゲの状態にしてから加えることです。フォークを入れるとふわふわ、しゅわっと口溶けのいいホットケーキです。
気泡がつぶれないように、さっくり混ぜたらじっくり焼き上げます。型に入れてオーブンで焼くといわゆるスフレパンケーキになりますが、フライパンで極弱火で焼いても十分においしくできます。
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