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安全でおいしい干し肉の作り方をマスターしよう!
「干し肉」とは、生肉を乾燥させた保存食。南国ハワイでは「ピピカウラ」と呼ばれているんですよ。モンゴルでは「ボルチャ」と呼ばれており、1000年以上昔から作られています。
日本でも岡山県の北部、津山市では伝統食品として親しまれているそうです。津山市のお土産としても注目されています。干し肉には肉の旨みがギュッと凝縮されているため、おつまみにぴったり!手作りが好きな方や、おいしいおつまみをお探しの方は、ぜひ作り方をマスターしてみてくださいね。
日本でも岡山県の北部、津山市では伝統食品として親しまれているそうです。津山市のお土産としても注目されています。干し肉には肉の旨みがギュッと凝縮されているため、おつまみにぴったり!手作りが好きな方や、おいしいおつまみをお探しの方は、ぜひ作り方をマスターしてみてくださいね。
干し肉にはどんな肉が向いてる?
干し肉はどんな肉でも作ることができます。ハワイのピピカウラは、牛肉がメイン。モンゴルでは牛肉だけでなく、鶏肉や羊肉も使われているそうです。
ただし肉の脂身は、干してもあまりおいしくないとのこと。はじめて作る方は、脂身の少ない豚のもも肉や、赤身の牛肉をチョイスしてみましょう。
ただし肉の脂身は、干してもあまりおいしくないとのこと。はじめて作る方は、脂身の少ない豚のもも肉や、赤身の牛肉をチョイスしてみましょう。
干し肉を安全においしく作るコツ
干し肉は、乾燥させて作る食べ物。そのためジメジメとした湿度の高い梅雨時期は、作るのを止めておいたほうがいいでしょう。
なるべく寒い時期、日本で作るならば秋頃から冬にかけて作るのがおすすめです。また、直射日光には当てないようにしましょう。家の軒下や納屋など、風通しがいい場所を選んで干し場を作ることが、おいしくて安全な干し肉を作るポイントです。
なるべく寒い時期、日本で作るならば秋頃から冬にかけて作るのがおすすめです。また、直射日光には当てないようにしましょう。家の軒下や納屋など、風通しがいい場所を選んで干し場を作ることが、おいしくて安全な干し肉を作るポイントです。
じっくり乾燥。基本の干し肉の作り方
調理時間
15分
*牛もも肉を漬け込む時間、乾燥させる時間は除く
保存期間:冷蔵で5日、冷凍で2週間〜1ヶ月
自宅でできる干し肉をご紹介です。コツを押さえて、手軽に作りましょう。乾燥させるのに時間はかかりますが、自家製ならではの味わいに特別感を感じることができます。できあがりを楽しみに待つ時間は、贅沢な気分を味わえますよ。
シンプルな味付けなので、自分好みのアレンジを加えることが可能です。お好みのハーブを加えたり甘みを足したりするのもいいですね。伝統的な保存食にぜひチャレンジしてみてください。
自宅でできる干し肉をご紹介です。コツを押さえて、手軽に作りましょう。乾燥させるのに時間はかかりますが、自家製ならではの味わいに特別感を感じることができます。できあがりを楽しみに待つ時間は、贅沢な気分を味わえますよ。
シンプルな味付けなので、自分好みのアレンジを加えることが可能です。お好みのハーブを加えたり甘みを足したりするのもいいですね。伝統的な保存食にぜひチャレンジしてみてください。
材料(作りやすい量)
- 牛もも肉(ブロック) 300g
- 調味液
干し肉を失敗なく作るコツ・ポイント
- 使う器具は清潔にして腐敗を防ぐ
- 牛もも肉を2~3mm程度の厚さに均一に切る
- 調味液にひと晩漬け込むことで、味をしっかりと染み込ませる
- 風通しの良い場所で給水シートに挟んで乾燥させる
- 2~3時間ごとにひっくり返し、均一になるように干す
作り方
1.調味液を混ぜ合わせる
Photo by 山形ゆかり
小鍋に調味液を入れ、中火で加熱します。一旦沸騰したら火を止め粗熱を取って冷まします。
2.牛もも肉をスライスする
Photo by 山形ゆかり
牛もも肉2~3mm程度の厚さにスライスします。
3.調味液に牛もも肉に漬け込む
Photo by 山形ゆかり
ジッパー付き保村袋に調味液とスライスした牛もも肉を入れ、よく揉み込みます。冷蔵庫でひと晩味を染み込ませます。
4.牛もも肉の汁気を切る
Photo by 山形ゆかり
牛もも肉の汁気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。味を確認するため、少量の牛もも肉をフライパンで焼いて味見します。
塩気が強すぎた場合は水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。塩気が足りない場合は、再度漬け込み液に15分程度漬けて味見をします。
5.牛もも肉を干す
Photo by 山形ゆかり
バットや皿に網を乗せ汁気を取った牛もも肉のスライスを広げ、ラップをせずに冷蔵庫の冷気が当たるところに置きます。2~3時間ごとにひっくり返しながら、冷蔵庫の中か風通しの良い冷暗所に置いて干します。食品用の給水シートがある場合は、給水シートに挟んで冷蔵庫に入れます。
Photo by 山形ゆかり
2~5日程度かけて水分を抜け切るように仕上げます。昼は外に置いても問題ありませんが、夜には冷蔵庫に入れます。
6.さっと焼いてできあがり
Photo by 山形ゆかり
バーベキューグリルや網焼き、オーブントースターなどでさっと焼き、火を通したらできあがりです。
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