ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

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定番の調理法!きのこマリネのレシピ4選

1. ポン酢しょうゆであっさり。きのこの和風マリネ

Photo by macaroni

きのこの芳ばしい香りとシャキシャキした食感がたまらない常備菜です。粗挽き黒こしょうとにんにくでパンチを効かせる味わいに。ポン酢しょうゆで和風テイストに仕上げます。きのこを炒めるときは、焼き色がついて旨みが出てくるまでじっくり待つことがおいしさのポイントですよ。

2. 白ワインビネガーでさっぱり。きのこの洋風マリネ

バルサミコ酢を使う洋風のきのこマリネです。作り置きにもぴったりで、そのまま食べるも良し、サラダに乗せても肉料理や魚料理の付け合せにしても良しと、大活躍すること間違いなしのひと品。バルサミコ酢で少しだけおしゃれな仕上がりです。

3. きのこと調味料を合わせるだけ!レンジでマリネ

耐熱容器に素材と調味料を入れてレンジでチンするだけの簡単レシピです!味付けに白ワイン、ハーブソルト、バターといった洋風の調味料を使いきちんと風味をつけます。きのこと調味料を混ぜ合わせてレンジでチンするのみなので、ほかの調味料でアレンジも可能。そのままつまんで食べたりサイドディッシュとして食卓の上にあったりするとうれしいひと品です。

4. アレンジ自在!塩麹を使う塩味きのこのマリネ

ゆできのこと塩麹のみを使う、シンプルなのにいろいろな場面で使えるレシピです。塩麹の味のみなので、どんな料理に入れても素材の味を引き立てる使える常備菜。パスタ料理にごはんもの、サイドディッシュの具材として使えますよ!

ごはんに合う。きのこの佃煮のレシピ3選

5. 大人の味わい。山椒香るきのこの佃煮

きのこのおいしさをたっぷり堪能できる佃煮の常備菜です。実山椒の香りがアクセントとなり、大人の味わいを楽しめます。お酒のあてにもぴったり。しめじやしいたけなど、お好みのきのこでアレンジするのもおすすめです。

6. 風味豊か♪ たっぷりきのこのしょうが佃煮

3種のきのこをごま油やしょうが、酒と一緒に加熱することで、旨みが口の中でジュワッと広がります。しょうがの香りがきのこにうつって、すっきりとした味わいに。忙しいときやごはんのお供にぴったりなお助けレシピです。

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