おすすめきのこの常備菜レシピ10選♪ 料理がもっとおいしくなる

最近はやりの常備菜のひとつに、きのこを使った常備菜があります。塩きのこ、オイル漬けのきのこなど、ごはん料理やパスタ料理に合わせて使うこともできるので、冷蔵庫にあると本当に便利!今回は、おすすめのきのこの常備菜レシピをご紹介します。

2018年11月9日 更新

おいしくて便利なきのこの常備菜を活用しよう♪

毎日を忙しく送っている人たちの中には、時間があるときに常備菜を作っている人も多いのではないのでしょうか。今回特集するのはきのこを使った常備菜のレシピ。

きのこの常備菜は、メインの料理にすることも、パスタやご飯など他の素材と合わせて料理を完成させる素材としても楽しむことができるメニューです。

日持ちはするの?

常備菜を作る上で気になるのは、いつまで保存できるかということ。きのこを使った常備菜は調理方法にもよりますが、平均として3日から5日、オイル漬けに至っては保存容器の状態なども含めて1週間くらいまで保存できるレシピもあります。

煮沸した瓶や密閉できるタイプの容器かどうかなどきちんと状況を整えた上で、長期保存するようにしましょう。

アレンジ自由自在◎人気きのこ常備菜レシピ3選

1. 舞茸は焼く感じで調理!舞茸のバター醤油ソテー

舞茸を使ったきのこの常備菜。このままごはんにのせて食べてもおいしいメニューですが、チャーハンや卵焼きに入れて調理してもおいしいレシピです。醤油とバターを使った間違いのないアレンジで、朝ごはんからお弁当、晩ごはんやおつまみなど1日を通して食べ続けられるメニューです。

2. 白ワインビネガーのさっぱりとした味が印象的なきのこのマリネ

バルサミコ酢を使った洋風のきのこマリネです。
作りおきにもぴったりで、そのまま食べるも良し、サラダに乗せても肉料理や魚料理の付け合せにしても良しと、大活躍すること間違いなしな一品です。バルサミコ酢で少しだけおしゃれな仕上がりです。
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きく

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