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フランスの伝統郷土菓子「ファーブルトン」とは
フランスの北西端。イギリスと面したブルターニュ地方に伝わる古くからの田舎菓子「ファーブルトン」。「ファー」は「牛乳で煮たお粥」。「ブルトン」は「ブルターニュ風」の意味。つまり「ブルターニュ風ミルク粥」?
でもじっくりと焼き上げてあるのでしっかりもっちり、お粥ではなく完全にお菓子。
材料は小麦粉、砂糖、牛乳、卵、それに乾燥プルーン。ブルターニュ地方名物のクレープともほとんど変わらぬ材料なので「厚焼きクレープ」とも外国人には言われたりします。
でもじっくりと焼き上げてあるのでしっかりもっちり、お粥ではなく完全にお菓子。
材料は小麦粉、砂糖、牛乳、卵、それに乾燥プルーン。ブルターニュ地方名物のクレープともほとんど変わらぬ材料なので「厚焼きクレープ」とも外国人には言われたりします。
基本のファーブルトン・レシピ
昔、ブルターニュの土地は肥えてはおらず、また気候的なむずかしさもありとても貧しい地方でした。そのため粉、卵、牛乳というベーシックな材料でも作ることができる伝統郷土菓子が多く、それが逆に今では素朴でおいしいと人気となっています。
このファーブルトンもそのひとつ。シンプルな材料で簡単に作れて、しかもおいしいところが嬉しいフレンチ菓子です。
このファーブルトンもそのひとつ。シンプルな材料で簡単に作れて、しかもおいしいところが嬉しいフレンチ菓子です。
材料
ファーブルトンを上手に作るコツ
コツ・ポイント
- 焼くときに使う器や型にバターを塗る
フランス人は粉もふるわず気軽に手早く作ります。ただ生地に脂質が使われていない分、焼く器や型には少したっぷりめにバターを塗る方がおいしくなるかもしれません。食卓で取り分ける時もこびりつかなくて綺麗に切り分けられます。
下ごしらえ
Photo by rieyutenji
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、オーブンを200℃で予熱しておきます。
作り方
1.牛乳にバニラを加えて温める
Photo by rieyutenji
牛乳500ccを鍋に入れ、バニラ(エッセンスかパウダー、スティックを量もお好みで)も加えて弱火にかけ、ぬるい程度まで温めます。
2.薄力粉とグラニュー糖を混ぜ合わせる
Photo by rieyutenji
ボールにふるった薄力粉100gとグラニュー糖125gを入れ、混ぜます。
3.卵2個を加え、混ぜ合わせる
Photo by rieyutenji
さらに、全卵2個を入れて混ぜます。
4.1の牛乳を加える
Photo by rieyutenji
人肌程度に温めておいた牛乳を混ぜ合わせます。
5.型にプルーンを入れる
Photo by rieyutenji
冷やしておいた器の底に種なしプルーン250gを敷きつめます。
6.型に4を注ぎ、オーブンで焼く
Photo by rieyutenji
4を注ぎ、200℃に温めておいたオーブンで1時間焼き上げます。
7.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
Photo by rieyutenji
あら熱をとり冷蔵庫で冷やしますが、お好みでできたてのアツアツを食べてもおいしいです。
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