魔法の調味料!「鶏油」の作り方とおすすめの使い道3選

どんな料理もこれを使えば絶品になる「鶏油」を知っていますか?今回は、材料2つで作る鶏油の作り方とおすすめの使い方をご紹介します♪普段食べているラーメンやチャーハンに鶏油をプラスするだけで、さらにおいしくなるのでぜひチェックしてくださいね。

材料はたったの2つ!鶏油の基本レシピ

鶏油

Photo by yucchi

みなさんは鶏油(チーユ)をご存知ですか?初めて聞いた……という方もきっと多いはず。

鶏油とは、鶏から抽出された油のことを指します。ラーメン屋さんでは仕上げの油としてよく鶏油が使用されるほど、プロも愛用している調味料です。香ばしい鶏の風味が特徴で、ラーメンやチャーハンを作る際に使うとまるでプロのような深みのある料理ができあがるんです!

そこで今回は、材料2つで簡単にできる鶏油の作り方をご紹介します♪普段は鶏皮をはがしてそのまま捨ててしまうという方も、捨てずに無駄なく活用することができます。手間もかからず、フライパンのみで作ることができるのでぜひチャレンジしてみてくださいね!

材料(2人分)

鶏油の材料

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・鶏皮……300g
・長ネギの青い部分……1本

作り方

1. 材料を切る。

鶏皮をきった様子

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鶏皮をひと口サイズに切ります。鶏油を作り終わったあとの鶏皮を料理にする際、小さい方が食べやすく火も通りやすいです。時間がない場合は、切らずに加熱してもできあがりに問題はありません♪

また、冷凍されていた鶏皮は水分が多く付着している場合があります。油がはねる原因になるので、あらかじめキッチンペーパーで押さえながら拭き取っておいてください。
長ネギをきった様子

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長ネギの青い部分を水で洗って水分を拭き取り、4cmほどの幅にざっくりと切っておきます。使用する際に水分がついていると油がはねてしまうので、キッチンペーパーや布巾などでしっかりと拭き取っておいてください。

2. 鶏皮をフライパンで焼く。

鶏皮をやいている様子

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油をひいていないフライパンを熱し、そのまま鶏皮を入れます。中火で片面に焼き色がつくまで触らずに加熱します。
様子を見ながら鶏皮を焼いている様子

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鶏皮の色が変わってきたら裏返し、弱火にしてじっくりと油が出るまで加熱します。焦げないように様子を見ながら15~20分ほど焼きます。油がはねる場合は、アルミホイルを上から軽くかぶせておくと危なくないですよ。
ひっくり返して鶏皮をやいている様子

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弱火で20分ほど加熱すると、このように鶏皮から油がたくさん出てきます。鶏皮をまんべんなく裏返しながら火を通してください。

3. 長ネギを入れる。

長ネギを加えている様子

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先ほど切っておいた長ネギの青い部分を加えてさらに5~10分ほど弱火で加熱します。長ネギが焦げてしまうと鶏油の風味が悪くなってしまうので、様子を見ながら加熱してください。

4. 鶏皮と長ネギを取り出す。

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yucchi

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