ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

簡単&時短。すぐに作れるさっぱりレシピ3選

1. 人気の定番料理。鶏手羽元のポン酢煮

Photo by macaroni

ポン酢しょうゆで味付けする煮物は、さっぱり料理の定番です。こちらは鶏手羽元や大根を使うレシピ。ほろっとやわらかい肉と、味が染みた大根はたまりません。大根はあらかじめレンジで加熱すると、時短でもしっかり味がなじみます。

2. レンジにおまかせ。簡単なすの豚肉巻き

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火を使わずにレンジで調理できるレシピは、忙しいときの助けになりますよ。なすに豚肉を巻けば、肉汁がなすに染み込んでジューシーに!大根おろしとポン酢しょうゆで味付けするため、コクはありつつも後味はすっきりと食べられます。

3. 食感楽しい。小松菜とえのきだけの梅煮

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箸休めになるひと品を作りたいときは、このレシピが一押しです。梅干しの酸味で口の中をすっきりとリセットしてくれますよ。小松菜はシャキシャキ、えのきだけはコリコリ。ふたつの食感のコントラストが楽しくて、お箸が進みます。

梅干しやポン酢で。ほどよい酸味のさっぱりレシピ5選

4. 食欲そそる。鶏手羽元のにんにくポン酢煮

鶏手羽元と長芋を一緒に煮込んで、ボリュームたっぷりのひと品に仕上げます。鶏手羽元の旨味とポン酢しょうゆのさっぱりとした酸味で、ごはんが進みますよ。にんにくの香りが味の決め手。すがすがしい酸味のなかに、ガツンとパンチもあります。おつまみにも向いていますよ。

5. 揚げないから味わい軽やか。炒め酢鶏

酢豚のように油で揚げる必要はありません。片栗粉をまぶした鶏もも肉を、フライパンで炒めればOK。調理が簡単なうえに、揚げるよりも軽めに仕上がります。パプリカやニラを入れるので、彩りが美しいですよ。ピーマン、にんじんなどを使ってもおいしくアレンジできます。

6. 5分でパパっと。豚肉ともやしのポン酢炒め

味付けに使うのは、ポン酢しょうゆ、みりん、塩、粗挽き黒こしょうのみ。作り方も切って炒めるだけと、むずかしい工程はありません。調理時間5分で作れるレシピは、レパートリーに加えておくと便利ですよ。もやしのシャキッとした歯ざわりが大切なので、炒めすぎには注意しましょう。

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