ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

果実酢はお家で手作りできちゃう!

今回ご紹介する「果実酢」は、果物と氷砂糖を漬け込んだお酢です。広くは、お酢1Lに対して、300g以上の果実の搾汁が含まれているもののことを指します。砂糖を加えて漬け込んだ果実酢はまろやかでフルーティー。「飲むお酢」として注目され、専門店やカフェも人気を集めているんです。

使い方と飲み方

果実酢の活用方法はさまざま。お料理にはドレッシングや酢の物、お肉や魚料理の調味料として、スイーツの材料にも使えますよ。漬け終わった果実もジャムやソースの材料として活用できます♪ またシロップなので、薄めるとサワードリンクになります。冷水・お湯・炭酸水や焼酎で割ったり、ミルクに混ぜるとヨーグルトドリンク風に。いろいろな方法で楽しみましょう!

果実酢の基本の作り方

果実酢の作り方は材料を1:1:1に合わせるだけで、とても簡単。熱湯消毒した密閉できるビンに漬け込み、日の当たらない涼しい場所で保存します。1~2週間で果実を取り出しましょう。できた果実酢は冷蔵保存で、1年ほど日持ちします。

材料(作りやすい分量)

・お好きなフルーツ……200g ・氷砂糖……200g ・穀物酢……200㏄

作り方

1. ビンを消毒する。

ふた付きの密閉できるビンをを熱湯消毒し、乾燥させます。

2. フルーツを切る。

フルーツは水できれいに洗い、キッチンペーパーで拭いて乾燥させます。皮をむいて食べるフルーツは、むいてから適当な大きさにカットしましょう。

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