ライター : sakuha

WEBライター

果実酢はお家で手作りできちゃう!

※画像はイメージです

「果実酢」は、果物と氷砂糖を浸け込む酢のことです。酢1Lに対して、300g以上の果実の搾汁が含まれているもののことを指します。砂糖を加えて浸け込んだ果実酢はまろやかでフルーティー。「飲む酢」として注目され、専門店やカフェも人気を集めているんです。

果実酢の基本の作り方

果実酢の基本レシピをご紹介します。保存容器は熱湯で消毒しておくのが重要ポイント。消毒済みの保存容器に、果物と氷砂糖、酢を入れれば完了です。あとは浸かるのを待つだけ。常温で1~2日、氷砂糖が溶けたら飲み頃ですよ。

いろんな種類の果物で!果実酢の人気レシピ5選

1. ひと晩で浸かる♪バナナ×黒糖の果実酢

バナナ・黒糖・りんご酢を合わせたコクのある果実酢は、黒糖がちょっと控えめの配合。こちらのレシピはひと晩で浸かります。「早く自家製の果実酢を飲んでみたい!」という方は、さっそくチャレンジしましょう。

氷砂糖や柑橘系の果実酢とはひと味違ったおいしさが味わえます。ミルクや豆乳で割っていただくのもおすすめです。

2. 柑橘系トリオ!グレープ&レモン&オレンジの果実酢

グレープフルーツ、レモン、オレンジを使う、爽やかな果実酢。果物を入れる前に、酢とはちみつをよく混ぜておくのがポイント。なめらかな甘さが口の中でほんのりと広がります。

3. 冷凍で簡単に♪ ミックスベリーの果実酢

冷凍ミックスベリーを使って作る、果実酢のレシピです。市販のミックスベリーと氷砂糖、りんご酢を入れれば完成するので、包丁を使わなくてよい手軽さが魅力。朝食ではヨーグルトに添えて、おやつではホットケーキに添えると見栄えも華やかになりますよ。

4. 甘酸っぱさが魅力♪ いちごの果実酢

いちご・氷砂糖・酢を1:1:1の割合で浸ける、いちごの果実酢レシピ。甘酸っぱいいちごがふわりと香る果実酢は、冷蔵庫で常備しておくのもおすすめ。いちごを取り除けば半年~1年ほど楽しめます。いちごは細かく刻み、サラダにかけておしゃれなひと皿にしてみては?
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