一味ちがう!「日向夏」を格上げする食べ方と皮ごとレシピ2つ

宮崎県の特産品である日向夏、食べ方をご存知ですか?皮を剥く?中のやわらかい実だけをいただく?おいしい日向夏の見分け方から、切り方、本場 宮崎流の“あの調味料”を使った意外な食べ方まで、皮ごといただく2つのリメイクレシピと一緒にご紹介します。

2018年4月23日 更新

食べごろは?旬の日向夏を味わおう!

日向夏(ひゅうがなつ)は、みかんを少し大きくしたくらいのサイズで、柚子の突然変異からできた果物だと言われています。色は明るい黄色でグレープフルーツにそっくり。ハウス栽培のものは年末頃から店頭に並び始め1月~2月が旬、3月には露地栽培のものも出荷され始め、3月~4月が旬となります。

おいしい日向夏の見分け方

キレイな見た目

おいしい日向夏を選ぶには、見た目のよさもとっても大切なんです。皮の表面に傷や変色した部分がないか、色は明るい黄色で光沢やハリがあるか、きちんと確認しましょう。

ずっしりとした重み

次に確認すべきなのは、重みです。手に持った時に、ずっしりと詰まった感じの重みが感じられるかを確認しましょう。重みがあるものは果汁がしっかり詰まっているサインです。

日向夏の剥き方

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mau_naka

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