ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

「白菜と豚ひき肉のうま煮」のレシピ

まずは、macaroni動画の中でおすすめしたい、白菜とひき肉を使ったうま煮のレシピをご紹介します。とろとろに煮込まれた白菜は甘みが増して、いくらでも食べられそうな味わい!ご飯にのせて丼として食べるのもいいですね。
調理時間:25分

材料(2〜3人分)

・白菜……1/4株 ・春雨……30g ・豚ひき肉……150g ・サラダ油……大さじ1/2杯 ・生姜……1片 ・だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc) a. 酒……大さじ1杯 a. 砂糖……大さじ1/2杯 a. 醤油……大さじ2杯 ・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯) ・塩こしょう……少々(お好み)

下準備

生姜は千切り、白菜はざく切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。

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2. フライパンにサラダ油、生姜を入れて炒めます。

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3. 香りが立ってきたらひき肉を加え、お肉の色が変わったら白菜を加えます。

Photo by macaroni

4. 全体に油が回ったら(a)の調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。

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5. フタを開けて弱火にし、1の春雨を加えて5分煮込みます。

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6. 火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみがついたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】

白菜とひき肉を使った人気レシピ7選

1. まるごと白菜と鶏ひき肉のあんかけ煮込み

Photo by macaroni

白菜を半分に切って、そのままとろとろになるまで煮込んだひと品です。白菜のやさしい甘さと、しっかり染み込んだお出汁がおいしいごちそうレシピ!鶏そぼろもプラスして食べ応え満点ですよ。

2. 鶏団子と白菜の具だくさん中華スープ

Photo by macaroni

シャキシャキ食感のれんこん鶏団子を、たっぷり白菜と一緒にやわらかくなるまで煮込んだスープのレシピです。具材たっぷりでボリューム満点!これ一杯で満足できるので、食欲がないときや夜食のひと品にいかがですか?

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