ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

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ボリューム満点!白菜とひき肉のメインレシピ6選

1. ごはんが進む。とろとろ白菜とひき肉の麻婆

Photo by macaroni

白菜とひき肉の麻婆は豆板醤と甜麺醤で本格的な味わい。にんにく、しょうがの香りとほどよい辛さが合わさって、食欲がかき立てられます。仕上げに糸唐辛子をトッピングすればお店で出てくるようなひと皿に。ごはんにかけて丼にしても良いですね。

2. ふわふわ×シャキシャキ。白菜たっぷりひき肉団子

甘酸っぱいとろみのあるあんがたまらないひき肉団子です。ふわふわのひき肉団子のなかにシャキシャキの白菜をたっぷり。食感の違いを楽しめます。あんにしっかり味をつけるのでお弁当にもぴったりです。酸っぱい物が好きな人は追い酢をしてもGOOD。

3. さっぱり食べられる。白菜とひき肉の和風チヂミ

もちもち食感が楽しめる白菜とひき肉のチヂミはめんつゆとだしの素で和風仕立てに。食べ応えがありながらも白菜をたっぷり入れるので、さっぱりした味わいで最後まで飽きずに食べられますよ。お好みで酢じょうゆやからしじょうゆをつけても。

4. 簡単工程。白菜とひき肉のチーズイントマト煮

白菜とひき肉を重ねるだけ。トマト煮は簡単に作れるので、料理に慣れていない人でもチャレンジしやすいひと品です。白菜の芯はみじん切りにしてひき肉と混ぜることで食感をプラス。旨みがぎゅっと凝縮されたスープにパンを浸して食べると絶品です。おしゃれなメニューなので、おもてなしに出しても喜ばれますよ。

5. 衣サクサク。白菜とひき肉のカレーメンチカツ

白菜とひき肉のメンチカツはカレーの香りが食欲をそそります。ひと口食べると衣がサクサク、ひき肉の旨みがジュワっと口のなかに広がるおいしさ。ボリュームがあるのでお腹が満たされるひと品です。ひき肉と馴染むように、白菜はしっかり水気を絞りましょう。

6. 餡がたっぷり。白菜とひき肉の中華春巻き

大人から子供まで人気の春巻きを白菜とひき肉で作りましょう。しょうがとオイスターソースは相性抜群。皮の芳ばしい香りと相まってまたひとつと箸が止まらなくなります。おかずでもおつまみでも喜ばれるメニューです。お好みでからしじょうゆやレモン果汁をつけてどうぞ。

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