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「白菜と豚ひき肉のうま煮」のレシピ
まずは、macaroni動画の中でおすすめしたい、白菜とひき肉を使ったうま煮のレシピをご紹介します。とろとろに煮込まれた白菜は甘みが増して、いくらでも食べられそうな味わい!ご飯にのせて丼として食べるのもいいですね。
調理時間:25分
材料(2〜3人分)
・白菜……1/4株
・春雨……30g
・豚ひき肉……150g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・生姜……1片
・だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc)
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. 醤油……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
・塩こしょう……少々(お好み)
下準備
生姜は千切り、白菜はざく切りにします。
作り方
1. 耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。
2. フライパンにサラダ油、生姜を入れて炒めます。
3. 香りが立ってきたらひき肉を加え、お肉の色が変わったら白菜を加えます。
4. 全体に油が回ったら(a)の調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。
5. フタを開けて弱火にし、1の春雨を加えて5分煮込みます。
6. 火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみがついたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
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