【献立別】うまみたっぷり♪ 白菜とひき肉を使ったほっこりレシピ20選

白菜とひき肉を使った人気レシピを、献立別に20点ご紹介します。とろとろあんかけ丼やミルフィーユ鍋、あったかスープまで!余らしがちな白菜も、こちらのレシピで大量消費できます。鍋だけでなく、いろんな使い方のできる白菜の良さを、最大限にまで引き出しましょう。

白菜とひき肉の主菜レシピ5選

1. 白菜と豚ひき肉のだし炒め

【調理時間】約5〜15分
【主な材料】白菜、豚ひき肉、干しエビ

出典: www.recipe-blog.jp

白菜の甘みをたっぷり引き出した、だし炒めのレシピです。和風だしの素と干しエビの戻し汁のみで味付けされており、やさしい味付けに仕上がっています!素材の味を存分に楽しめるので、新鮮な白菜が手に入った時はぜひとも試していただきたいレシピです。

2. 酒粕しょうがのロール白菜

【調理時間】約30分〜1時間
【主な材料】白菜の葉、鶏ミンチ、ピザ用チーズ

出典: www.recipe-blog.jp

うまみたっぷりのロール白菜のレシピです。鍋つゆの元を使うのでとっても簡単。中にはとろけるチーズが隠れていますよ♪ 味にアクセントに黒こしょうをふりかけて。ご飯だけでなくワインにも合いそうなレシピですね。

3. 白菜の肉味噌バター炒め〜あんかけ風〜

【調理時間】約5〜15分
【主な材料】豚ひき肉、白菜、しめじ

出典: www.recipe-blog.jp

味噌×バターのがっつりメニュー。味噌とバターのコクがマッチして、ご飯がどんどん進みます。旨みをタップリ含んだ白菜は絶品です♪ 仕上げに糸唐辛子をトッピングして味のアクセントに!お好みでラー油をかけてもおいしそうですね。

4. 白菜とひき肉のとろとろ中華炒め

【主な材料】白菜、豚ひき肉または合いびき肉、ごま油

出典: www.recipe-blog.jp

ごま油の香りが食欲をそそる、王道の中華風。とろみをつけているので、旨みたっぷりの案が白菜に絡みます。フライパンひとつで作れるので洗い物が少なくて楽ちん!丼にのせてがっつりかきこんでもおいしそうですね。

5. 白菜とひき肉のミルフィーユ鍋

【主な材料】白菜、合い挽き肉、ニンジン

出典: snapdish.co

にんじんを間に挟んで彩りを添えた、白菜とひき肉のミルフィーユ鍋のレシピです。味付けは白だしのみなのでとっても簡単!仕上げにネギやパセリなどをふりかければ色味が足されて、彩り鮮やかになりますよ。柚子こしょうを少し足してもおいしそうです。

白菜とひき肉の副菜レシピ5選

6. 白菜とひき肉のコクうま煮〜とろみあん〜

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう