万能調味料♪「ガーリックオイル」の作り方と活用レシピ9選

いつもの料理にガーリックオイルをプラスして、もっとおいしくしませんか?ガーリックオイルは簡単に作れて、さまざまな料理に活用することができます。お役立ちアイテム、ガーリックオイルで風味豊かな食事を楽しみましょ♪

2018年11月7日 更新

ガーリックオイルの魅力

ガーリックオイルとは、オリーブオイルににんにくを漬けた風味豊かなオイルことです。炒め物をする時にいつもの油の代わりにそのまま使うことができます。

また、バケットやサラダにかけて食べてもOK!パスタに絡めたり、肉料理のマリネ液としても活用するのもおすすめです。

ガーリックオイルを料理に使用することで、簡単に風味をプラスすることができます。香ばしい香りが加わって料理のおいしさを引き立ててくれますよ。

ガーリックオイルの作り方

ガーリックオイルの材料はオリーブオイル、にんにくのふたつです。

作り方は、みじん切りのにんにくとオリーブオイルを鍋に入れて中火にかけます。火加減を注意してにんにくを焦がさないように気を付けてください。きつね色になるまで火にかけ、少し冷ましてから容器に入れて完成です。

お好みでドライパセリやハーブを加えてつくってもOKです。

手作りガーリックオイルの保存方法

ガーリックオイルは空気にふれると酸化して風味が落ちてしまうので、密閉容器で保存します。直射日光があたらないようにし、冷暗所か冷蔵庫で保存してください。

保存期間は冷蔵庫に入れて保存すればおよそ2週間から3週間日持ちします。

使い方いろいろ!活用レシピ9選

1. 3分でできる◎蒸し野菜

ガーリックオイルを使えば、レンジで作るオイル蒸しもしっかり風味でおいしく作ることができます。

カットした野菜を塩こしょう、ガーリックオイルと混ぜ合わせて1分から2分半レンジにかけるだけ!フライパンも鍋も使わないので後片付けもらくらくですよ。
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megyu

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