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ガーリックオイルの魅力
ガーリックオイルとは、オリーブオイルににんにくを漬けた風味豊かなオイルことです。炒め物をする際、いつもの油の代わりに使えます。また、バゲットやサラダにかけてもOK。ほかにも、パスタに絡めたり、肉料理のマリネ液にしたりと幅広く活用できる万能調味料です。
ガーリックオイルを料理に使えば、芳醇な香りが加わりおいしさがぐんとアップ。簡単に風味をプラスできることが魅力です。
ガーリックオイルを料理に使えば、芳醇な香りが加わりおいしさがぐんとアップ。簡単に風味をプラスできることが魅力です。
ガーリックオイルの作り方
調理時間
7分
ガーリックオイルは、手軽に作れる万能調味料です。パスタやアヒージョに使うだけでなく、ドレッシングやスープに入れたり冷奴や納豆に合わせたり、炒め物に使ったりとさまざまな料理に活用できますよ。
風味豊かで香ばしいため、いつもの料理がワンランク上の味わいになること間違いなし♪ 作るときは、にんにくを焦がさないように注意してくださいね。
風味豊かで香ばしいため、いつもの料理がワンランク上の味わいになること間違いなし♪ 作るときは、にんにくを焦がさないように注意してくださいね。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- にんにくは少し早めに火から下ろすのがコツ
- オリーブオイルは、クセの少ないピュアを使う
- オリーブオイル以外のオイルでも作れる
- ローズマリーやタイム、バジルなどのハーブや赤唐辛子を入れてアレンジ可能
にんにくは焦げやすいです。余熱でもどんどん火が入るため、少し早めに火から下ろしましょう。また、オリーブオイルはクセの少ないピュアを使います。ただ、ガーリックオイルは加熱して作ることでオリーブオイルそのものの香りや風味が飛ぶため、ピュアでもエクストラバージンどちらでもOK。
オリーブオイル以外のオイルを使うなら、サラダ油はクセがなく、もっとも手軽でおすすめです。バターで作ると濃厚な風味とコクが出ますよ。ごま油で作ると特有の香りのあるガーリックオイルになります。
お好みでローズマリーやタイム、バジルなどのハーブを入れると風味豊かに。赤唐辛子を入れるとピリッとスパイシーなオイルに仕上がります。
オリーブオイル以外のオイルを使うなら、サラダ油はクセがなく、もっとも手軽でおすすめです。バターで作ると濃厚な風味とコクが出ますよ。ごま油で作ると特有の香りのあるガーリックオイルになります。
お好みでローズマリーやタイム、バジルなどのハーブを入れると風味豊かに。赤唐辛子を入れるとピリッとスパイシーなオイルに仕上がります。
作り方
1.にんにくをみじん切りする
Photo by 稲吉永恵
にんにくの芽は焦げやすいため、半分に切り芽を取り除きます。
Photo by 稲吉永恵
にんにくをみじん切りにします。
2.にんにくとオリーブオイルを火にかける
Photo by 稲吉永恵
フライパンにオリーブオイルと1を入れて弱火にかけます。
Photo by 稲吉永恵
にんにくは焦げやすいので、途中でフライパンをゆするかヘラで混ぜてください。
Photo by 稲吉永恵
オリーブオイルが泡立ち始めてから2〜3分加熱したら火を止めます。
3.できあがり
Photo by 稲吉永恵
にんにくが軽く色付いたら完成です。
手作りガーリックオイルの保存方法
ガーリックオイルを保存するときは、煮沸消毒した瓶に入れ、にんにくがオイルに使った状態で冷蔵庫に入れます。保存期間は3週間ほど。ただ、オイルは酸化しやすく風味が落ちるため、なるべく早く使い切るのがおすすめですよ。
使い方いろいろ!活用レシピ9選
1. 3分でできるガーリックオイルの蒸し野菜
ガーリックオイルで味付けをする、蒸し野菜のレシピです。火を使わずレンジで作る手軽さが魅力。フライパンも鍋も使わないので、後片付けもらくらくですよ。にんにくの風味が野菜に染み込み、しっかりとした味わいに。見た目がカラフルで、食卓に彩りを添えられます。
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