ライター : Ricca_ricca

ガーリックソースの基本レシピ

Photo by Ricca_ricca

すりおろしたにんにくと玉ねぎを、しょうゆ、みりんをベースとしたタレで煮込めばできあがり。とても簡単ですが、にんにくの風味と玉ねぎの甘みが絶妙なソースに仕上がります。鶏肉はもちろんのこと、豚肉や牛肉にかけてもおいしいですし、グリル野菜との相性も抜群です。

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

作るときのコツ

  1. ソースを加熱するときは、初めは中火にし沸騰したら弱火にします。
  2. 焦げないように、時々スプーンでかき混ぜましょう。

作り方

1.材料の準備をする

玉ねぎをする

Photo by Ricca_ricca

にんにく、玉ねぎをすりおろします。

2.材料を火にかける

玉ねぎを炒める

Photo by Ricca_ricca

すりおろしたにんにく、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして3分ほど煮つめてできあがり。

3.できあがり

ガーリックソース

Photo by Ricca_ricca

器に盛り付けてできあがり。

上記のソースを使ったチキンステーキのレシピ

Photo by Ricca_ricca

上記でご紹介した、ガーリックソースをチキンステーキにかければご飯が進むメインのできあがり。にんにくや玉ねぎは、チキンステーキとも相性が良いですし、食欲が増すこと間違いなしですよ!今回は、盛り付け方も併せてご紹介。ちょっとした工夫で、見た目もおいしいひと皿になりますよ。

材料(2人分)

Photo by Ricca_ricca

作るときのコツ

  1. フライパンに鶏肉を入れたら、皮目にこんがり焼き目が付くまで(2分くらい)は触らないようにしましょう。

作り方

1.鶏もも肉に下味をつける

下味をつける

Photo by Ricca_ricca

鶏もも肉の筋を切り厚みを均一にし、食べやすい大きさに切ります。全体に塩こしょうします。

2.フライパンで焼く

チキンを焼く

Photo by Ricca_ricca

フライパンを中火にし、皮目から焼きます。こんがりと焼けたら裏に返して、蓋をして蒸し焼きにし5分ほど加熱すればできあがり。

編集部のおすすめ