ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

ガーリックソースの基本レシピ

Photo by Ricca_ricca

すりおろしたにんにくと玉ねぎを、しょうゆ、みりんをベースとしたタレで煮込めばできあがり。とても簡単ですが、にんにくの風味と玉ねぎの甘みが絶妙なソースに仕上がります。鶏肉はもちろんのこと、豚肉や牛肉にかけてもおいしいですし、グリル野菜との相性も抜群です。

材料(2人分)

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・にんにく 1片 ・玉ねぎ 1/2個 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1.5~2

作り方

1. 材料の下準備をする

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にんにく、玉ねぎをすりおろします。
2. 材料を火にかける

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すりおろしたにんにく、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして3分ほど煮つめてできあがり。

盛り付け

1. 器に盛り付ける

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器に盛り付けてできあがり。

作るときのコツ

・ソースを加熱するときは、初めは中火にし沸騰したら弱火にします。 ・焦げないように、時々スプーンでかき混ぜましょう。

上記のソースを使ったチキンステーキのレシピ

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上記でご紹介した、ガーリックソースをチキンステーキにかければご飯が進むメインのできあがり。にんにくや玉ねぎは、チキンステーキとも相性が良いですし、食欲が増すこと間違いなしですよ!今回は、盛り付け方も併せてご紹介。ちょっとした工夫で、見た目もおいしいひと皿になりますよ。

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