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ガーリックソースの基本レシピ
すりおろしたにんにくと玉ねぎを、しょうゆ、みりんをベースとしたタレで煮込めばできあがり。とても簡単ですが、にんにくの風味と玉ねぎの甘みが絶妙なソースに仕上がります。鶏肉はもちろんのこと、豚肉や牛肉にかけてもおいしいですし、グリル野菜との相性も抜群です。
材料(2人分)
作るときのコツ
- ソースを加熱するときは、初めは中火にし沸騰したら弱火にします。
- 焦げないように、時々スプーンでかき混ぜましょう。
作り方
1.材料の準備をする
Photo by Ricca_ricca
にんにく、玉ねぎをすりおろします。
2.材料を火にかける
Photo by Ricca_ricca
すりおろしたにんにく、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして3分ほど煮つめてできあがり。
3.できあがり
Photo by Ricca_ricca
器に盛り付けてできあがり。
上記のソースを使ったチキンステーキのレシピ
上記でご紹介した、ガーリックソースをチキンステーキにかければご飯が進むメインのできあがり。にんにくや玉ねぎは、チキンステーキとも相性が良いですし、食欲が増すこと間違いなしですよ!今回は、盛り付け方も併せてご紹介。ちょっとした工夫で、見た目もおいしいひと皿になりますよ。
材料(2人分)
作るときのコツ
- フライパンに鶏肉を入れたら、皮目にこんがり焼き目が付くまで(2分くらい)は触らないようにしましょう。
作り方
1.鶏もも肉に下味をつける
Photo by Ricca_ricca
鶏もも肉の筋を切り厚みを均一にし、食べやすい大きさに切ります。全体に塩こしょうします。
2.フライパンで焼く
Photo by Ricca_ricca
フライパンを中火にし、皮目から焼きます。こんがりと焼けたら裏に返して、蓋をして蒸し焼きにし5分ほど加熱すればできあがり。
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