どんな料理とも相性◎!ガーリックソースの基本レシピをご紹介♪

すりおろしにんにくをたっぷりと使ったガーリックソースは、鶏肉、豚肉、牛肉どんなお肉とも相性抜群!今回は、そんなガーリックソースの基本的な作り方と、ガーリックソースを活用したチキンソテーのレシピもご紹介します♪

2018年1月26日 更新

ガーリックソースの基本レシピ

ガーリックソース

Photo by Ricca_ricca

すりおろしたにんにくと玉ねぎを、しょうゆ、みりんをベースとしたタレで煮込めばできあがり。とても簡単ですが、にんにくの風味と玉ねぎの甘みが絶妙なソースに仕上がります。鶏肉はもちろんのこと、豚肉や牛肉にかけてもおいしいですし、グリル野菜との相性も抜群です。

材料(2人分)

ガーリックソースのレシピ

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・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5~2

作り方

1. 材料の下準備をする
玉ねぎをする

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にんにく、玉ねぎをすりおろします。
2. 材料を火にかける
玉ねぎを炒める

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すりおろしたにんにく、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして3分ほど煮つめてできあがり。

盛り付け

1. 器に盛り付ける
ガーリックソース

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器に盛り付けてできあがり。
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Ricca_ricca

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