
ライター : Ricca_ricca
湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。
ガーリックソースの基本レシピ
すりおろしたにんにくと玉ねぎを、しょうゆ、みりんをベースとしたタレで煮込めばできあがり。とても簡単ですが、にんにくの風味と玉ねぎの甘みが絶妙なソースに仕上がります。鶏肉はもちろんのこと、豚肉や牛肉にかけてもおいしいですし、グリル野菜との相性も抜群です。
材料(2人分)
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5~2
作り方
1. 材料の下準備をする
にんにく、玉ねぎをすりおろします。
2. 材料を火にかける
すりおろしたにんにく、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして3分ほど煮つめてできあがり。
盛り付け
1. 器に盛り付ける
器に盛り付けてできあがり。
作るときのコツ
・ソースを加熱するときは、初めは中火にし沸騰したら弱火にします。
・焦げないように、時々スプーンでかき混ぜましょう。
上記のソースを使ったチキンステーキのレシピ
上記でご紹介した、ガーリックソースをチキンステーキにかければご飯が進むメインのできあがり。にんにくや玉ねぎは、チキンステーキとも相性が良いですし、食欲が増すこと間違いなしですよ!今回は、盛り付け方も併せてご紹介。ちょっとした工夫で、見た目もおいしいひと皿になりますよ。
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