ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

1. ごぼうの甘辛炒め【調理時間20分】

Photo by macaroni

保存期間:冷蔵で2~3日

ごぼうのシャキシャキ食感と甘辛のたれがクセになります。食材ひとつだけで作れて、あとひと品ほしいというときにも大活躍。少ない油でできるため、片付けに手間取られないのが魅力です。豆板醤や七味唐辛子を振りかけると、パンチの効いた味になります。

2. 揚げないごぼうの甘辛揚げ【調理時間15分】

Photo by macaroni

噛むごとに広がるごぼうの旨みと甘辛いたれが相まってやみつきに。ごぼうの独特な食感が楽しめて、おつまみにもってこいです。片栗粉で下味をつけることで、甘辛だれが絡みやすくなりますよ。

3. ごぼうとちくわの甘辛炒め【調理時間15分】

Photo by macaroni

保存期間:冷蔵で2~3日

香ばしいちくわとシャキシャキのごぼうが甘辛いたれに絶妙に絡み合い、クセになります。ちくわでボリュームがアップし、満足感の高いひと品です。ピリ辛味に仕上げるのでお酒のお供に重宝しますよ。

4. 甘辛鶏ごぼう【調理時間30分】

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保存期間:冷蔵で2~3日

鶏もも肉のジューシーさと、ごぼうの歯応えが楽しめるおかずです。調理のポイントは、鶏もも肉とごぼうを揚げ焼きにすること。甘辛いたれが全体に絡んでごはんが進みます。お酒のあてにもぴったりな味わいです。

5. 甘辛ごぼうそぼろ【調理時間25分】

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保存期間:冷蔵で2~3日

こっくりとしたたれにピリッとした辛さがあとをひきます。鶏ひき肉のうま味がたっぷりで、ごはんがモリモリ進むおいしさです。おにぎりの具やラーメンのトッピング、麻婆豆腐などにアレンジしてもいいですね。

6. 甘辛鶏ごぼう炒め【調理時間20分】

Photo by macaroni

保存期間:冷蔵で2~3日

ほのかに酸味を効かせるこってりめの味付けで、箸がどんどん進みます。ボリュームたっぷりのおかずなので満足感もバッチリです。蒸し焼きにすることで、ごぼうの中までしっかりと味が染み込みます。できたてを食べるのもよいですが、冷ますと具材に味が馴染んでよりおいしいですよ。

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