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作る前にチェック!ごぼうスープでよくある失敗と解決策
せっかく手間ひまをかけて作ったごぼうスープ。あまりおいしくなかったらショックですよね。
ごぼうスープは、調理の仕方次第で仕上がりに大きな差が出ますよ。よくある失敗例とその解決策をご紹介するので、「うまく作れない……」という人は参考にしてみてください。
ごぼうスープは、調理の仕方次第で仕上がりに大きな差が出ますよ。よくある失敗例とその解決策をご紹介するので、「うまく作れない……」という人は参考にしてみてください。
ごぼうの風味が足りない
ごぼうの風味が弱いと感じるのは、下ごしらえの段階で香りが流れてしまっているのかもしれません。水に長時間さらしすぎるとアクだけでなく香りまで抜けてしまうため、浸すのは3〜5分程度で十分です。
また炒める際に油をしっかりなじませるのも、風味よく仕上げる秘訣。ごぼうらしい香ばしさが引き立ちます。
また炒める際に油をしっかりなじませるのも、風味よく仕上げる秘訣。ごぼうらしい香ばしさが引き立ちます。
ポタージュがザラザラになる
ポタージュがザラつくのは、ごぼうの繊維が残ってしまっていることが原因。ミキサーにかける際は、しっかりと撹拌するようにしましょう。
さらに濾し器やザルでこすと、よりなめらかで繊細な舌ざわりに。ひと手間ですが、やるかやらないかで口当たりのよさがぐんと変わります。
さらに濾し器やザルでこすと、よりなめらかで繊細な舌ざわりに。ひと手間ですが、やるかやらないかで口当たりのよさがぐんと変わります。
ほっこりやさしい味わいを楽しめる、ごぼうのコンソメミルクスープ。隠し味にみそとめんつゆを加え、ほのかに和のテイストをプラスするのがおいしさの秘訣です。
仕上げに素揚げしたごぼうをトッピングすると、食感のいいアクセントになります。
白みそとごまが香る、風味豊かなごぼうの和風ポタージュ。ごぼうをじっくりと炒めてから煮ることで、素材本来の甘味を引き出すのがポイントです。
器によそったら、オリーブオイルをたらりと回しかけましょう。カフェ風のおしゃれな仕上がりになりますよ。
ごぼうと長ねぎで作る和風スープは、シンプルながらもしみじみおいしい1杯。からだにじんわりとしみ入るやさしい味わいを楽しめます。
炒めて煮るだけなので、気軽に作りやすいのも魅力。日々の献立で何かと重宝するひと品です。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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