ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

ごぼう天の基本レシピ

Photo by cestalavie

サクサクとした食感がたまらない「ごぼう天」。ごぼうの風味もしっかり味わえる簡単でおいしいおすすめ料理です。そばやうどんの付け合わせにもいいですが、揚げたてに軽く塩をふってそのまま食べるもまたいい!普段の煮物もいいですが、サクサク食感のごぼう天はかなりおすすめです。

材料(2人分)

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作り方

1.ささがきにしてアク抜きする

水にさらしたささがきごぼう

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泥を落とすように、ごぼうをよく洗い、ささがきにして水につけてアク抜きしておきます。

2.よく水気をふき取る

ペーパーで水気をとっているごぼう

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ペーパータオルなどで、しっかりとごぼうの水気をとります。

3.小麦粉をまぶす

ささがきに粉をまぶした状態

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大さじ2杯の小麦粉をふりかけて、ごぼうにまんべんなくからめます。

4.天ぷら生地にごぼうをからませて油で揚げる

油で揚げているごぼう天

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天ぷら生地の材料をすべてボウルに入れ、それに、3のごぼうをいれて、天ぷら生地をよくからませます。おたまを使って、適当な分量を静かに油に浮かべます。(油の温度は低めで設定してください)

5.器に盛りつけて完成

揚げたてのごぼう天

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弱火でじっくり揚げていきます。途中ひっくり返して、両面こんがり焼けたら完成です。

作るときのコツ

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・水気はなるべくしっかりと切ること。水気が多く残ると、後からふりかける小麦粉でべちゃっとしてしまいます。 ・揚げ油の温度は、弱火~弱中火くらいがGood!高い温度だと、すぐにこげてしまうので気をつけてください。

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1. ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ

Photo by macaroni

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2. 甘辛スティックチキンごぼう

Photo by macaroni

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