ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

ごぼう天の基本レシピ

Photo by cestalavie

サクサクとした食感がたまらない「ごぼう天」。ごぼうの風味をしっかり味わえる簡単で見栄えのよいおすすめ料理です。そばやうどんの付け合わせはもちろん、揚げたてに軽く塩をふってそのまま食べるのも格別!ごぼうと言えば、煮物やきんぴらが一般的ですが、サクサク食感のごぼう天は止まらないおいしさですよ。

材料(2人分)

Photo by cestalavie

コツ・ポイント

  1. ごぼうはささがきにして、すぐに水にさらしアク抜きをする
  2. 衣がベチャッとするのを防ぐため、ごぼうの水気はしっかりと切る
  3. 揚げ油の温度は170度程度。温度が高いと焦げやすいので注意する

作り方

1.ごぼうをささがきにしてアク抜きし水気を拭き取る

水にさらしたささがきごぼう

Photo by cestalavie

ごぼうは泥を落とすようによく洗い、ささがきにして水にさらしアク抜きします。30秒ほどさらしたらザルにあげます。ペーパータオルでごぼうの水気をしっかりと拭き取ります。

【ポイント】
・アク抜きするのは、ごぼうに含まれるポリフェノールが空気に触れて酸化し、黒く変色するのを防ぐためです。ごぼうの香りと風味を生かすため水にさらしすぎないよう注意してください。
・衣がベチャッとする原因になるので、ごぼうの水分はペーパータオルなどでしっかりと拭き取ってください。

2.小麦粉をまぶす

ごぼうのささがきに粉をまぶした状態

Photo by cestalavie

ごぼうに大さじ2杯の小麦粉をふりかけ、まんべんなくからめます。

3.天ぷら生地にごぼうをからませて揚げる

油で揚げているごぼう天

Photo by cestalavie

フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。サラダ油の量は、鍋の底から2.5㎝ほどの高さが目安です。

天ぷら生地の材料をボウルに入れて混ぜてから3を加え、ごぼうをよくからませます。

揚げ油が170度になったら、適当な分量をお玉で取って弱火でじっくり揚げます。衣を揚げ油に落としたら、鍋の底に付いてすぐに揚がってくる状態であれば、170度程度です。途中でひっくり返し両面をこんがりと揚げます。

【ポイント】
・強火にしたり油の温度が高いと焦げやすいので注意してください
・一度に入れすぎると油の温度が低くなるので、3〜4個ずつがおすすめです

4.揚げ物バットに取り出して完成

バットにおかれた揚げたてのごぼう天

Photo by cestalavie

揚がったら揚げ物バットにあげ、油を切って完成です。

こちらもおすすめ♪ ごぼうの人気レシピ5選

1. ごぼうと玉ねぎのチーズポタージュ

Photo by macaroni

ごぼうといえば煮物のイメージがありますが、スープにしてもごぼうはおいしく食べられます。スープだと、子どもでも食べやすく、家族みんなで楽しむことができます。ごはんだけではなくパンと一緒に食ベられるレシピなので、料理の幅も広がりますね。

2. 甘辛スティックチキンごぼう

Photo by macaroni

定番の煮物から離れて、ちょっと変わったごぼう料理が食べたくなったら、こちらのレシピがおすすめです。低脂質のささみと食物繊維たっぷりのごぼうで作る作り置き料理です。甘辛な味付けでごはんが進みます♪お弁当のおかずにもぴったりですよ。

3. ごぼうのスティッククッキー

Photo by macaroni

カリッぽりっと楽しくなるような食感を楽しめるごぼうを使ったおやつレシピです。ごぼうがたっぷり入っているので、野菜不足だなと感じている方にぴったりです。いつものキャンディーやクッキーと置き換えて、とびきりの手作りのおやつでティータイムを彩ってみませんか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ