ライター : cestalavie

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基本のじゃがいも天ぷらレシピ

Photo by cestalavie

アツアツでほっくりしたじゃがいもの食感が味わえる「じゃがいもの天ぷら」。じゃがいもを切って揚げるだけなのに、不思議とおいしい。揚げたてに塩や青のりを散らしたり、カレー粉をまぶしたりすることで簡単にアレンジすることもできます。
時間もかからずすぐに作れるので、急な来客や、子どもの「お腹すいたー」にすぐに応えてあげられますよ。そんなじゃがいも天ぷらの基本レシピをご紹介します。

材料(3〜4人分)

・じゃがいも……大2個

天ぷら衣

A 卵……1個 A 薄力粉……大さじ3杯 A 水……100cc

作り方

1. じゃがいもをカット

皮をむいたじゃがいもを厚さ1〜1.5cmにカットして水にさらしておきます。

2. 天ぷら衣を作る

天ぷら衣の材料Aをすべてボウルに入れ混ぜ合わせておきます。ダマが少々残っても大丈夫です。

3. 天ぷら衣をつけたじゃがいもを揚げる

カットしたじゃがいもに天ぷら衣をたっぷりとつけて、160度程度の低温の油で揚げます。揚げ始めはあまり触らず、ある程度片面を熱したあとに、ひっくり返して両面をカリッと焼き上げます。

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