ライター : cestalavie

基本のじゃがいも天ぷらレシピ

Photo by cestalavie

アツアツでほっくりしたじゃがいもの食感が味わえる「じゃがいもの天ぷら」。じゃがいもを切って揚げるだけなのに、不思議とおいしい。揚げたてに塩や青のりを散らしたり、カレー粉をまぶしたりすることで簡単にアレンジすることもできます。

時間もかからずすぐに作れるので、急な来客や子どもの「お腹すいたー」にすぐに応えてあげられますよ。そんなじゃがいも天ぷらの基本レシピをご紹介します。

材料(3〜4人分)

  1. じゃがいも……大2個
  2. a 卵……1個
  3. a 薄力粉……大さじ3杯
  4. a 水……100cc

作り方

  1. 皮をむいたじゃがいもを厚さ1〜1.5cmにカットして水にさらしておく
  2. (a)をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. カットしたじゃがいもに天ぷら衣をたっぷりとつけて、160度程度の低温の油で揚げる

コツ・ポイント

  1. 衣を作るとき、ダマが多少残っていても大丈夫です。
  2. 油の温度は、150〜160度くらいの低温で設定するのがおすすめです。低温でじっくり揚げることで、外側パリッと中はほっくりした仕上がりになります。
  3. じゃがいもに衣をつけて油の中に入れたあとは、ひっくり返したい気持ちを抑えて、まずはじっくり待ってください。何度もひっくり返すと、火の通りが遅くなってしまいますし、衣が崩れてしまいます。目安は、鍋に入れたら2〜3分はそのままの状態で、そのあと揚がり具合を確かめながら上手に揚げてみてください。

じゃがいも天ぷらの人気アレンジ4選

1. 天ぷら粉を使った「野菜いろいろかき揚げ」

じゃがいものほかにも玉ねぎ、人参などあまりがちな食材を使った、おいしい天ぷらレシピです。天ぷら粉を使って簡単にパリッと食感よく仕上げましょう。大勢が集まる夕食レシピとしておすすめです。じゃがいものホクホク感が子供にも人気です。

2. じゃこのザクザクをプラスした「おいしい!じゃがいものかき揚げ」

ツナとちりめんじゃこを混ぜ合わせたじゃがいもの天ぷらレシピです。じゃがいものほっくり感とちりめんじゃこのカリカリした食感のコントラストが楽しいレシピ。夕食のおかずとしてもいいですが、粉山椒をかけてお酒のおつまみとしてもぴったり♪

3. カレー粉の入った「インド風じゃがいも天ぷら」

インド風の天ぷらをイメージして作られたじゃがいもを使った天ぷらレシピです。ゴーヤーを加えて、にんにく、カレー粉も入ったスパイシーなじゃがいも天ぷらレシピです。いつもとひと味違った天ぷらを楽しみたい方におすすめ!

4. フライパンで作るじゃがいも天ぷら

油鍋がなくて、揚げ物ができないという方にはこちらのレシピがおすすめです。じゃがいもとコーンを使ってフライパンで「揚げ焼き」にしていきます。天ぷら粉を使うので、天ぷら衣作りに悩まなくてもいいので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです。

おやつにもおつまみにもなる「じゃがいもの天ぷら」

みんなが集まる夕食のおかずとして、わいわい言いながら食べるのももちろんいいのですが、揚げたてのじゃがいも天ぷらとビールをあわせて、一日の終わりの自分へのごほうびに食べるのもおすすめです。きっとお腹も気持ちも満足しますよ。

こんがり揚がったじゃがいも天ぷらは、あとからソースやケチャップで味を変えられるのも大きなポイント。ソース、ケチャップ、マスタード、青のり塩、カレー粉、いろんなトッピングを用意してパーティー料理のサイドメニューにもなりますよ。ぜひお試しください。

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