ライター : akiyon

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フライパンで簡単! 揚げずに作る天ぷら粉が新登場

Photo by akiyon

「天ぷらは家庭で揚げたてを食べるのが一番」と思っていても、なにかと手間がかかるイメージで尻込みしてしまう人も多いのではないでしょうか。そんな人たちに朗報!なんと、揚げずに天ぷらを作れる「焼き天ぷらの素」が、この秋の新商品として登場したんです。

フライパンで簡単に調理ができ、しかもこれまでにない新食感の味わいを楽しめるとのうわさも……!本当に揚げずに天ぷらを作れるのか、さっそく確かめてみましょう。

昭和産業「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」

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希望小売価格 179円(税込)
「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」は、少ない油で天ぷらを作れるミックス粉。内容量は120gの使い切りサイズで、ひと袋でおよそ2~3人前の天ぷらを作れます。

原材料は国内製造の小麦粉のほか、でん粉、食塩、卵黄粉など。パッケージの裏面には作り方が詳しく記載されているので、初めて作る人でも安心してトライできますよ。

材料

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・焼き天ぷらの素……1袋(120g)
・水……120ml
・具材……好みのもの
・油……大さじ3杯程度

作り方

1. 具材を切る

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具材を厚さ5mm程度に切ります。いつもの天ぷらの具材よりも薄めに切るのがポイント。魚介や鶏肉など、厚みがある具材は薄く平たく切ります。

焼き天ぷらの素ひと袋で作れる具材の量の目安は、さつまいも3枚+なす3枚+かぼちゃ3枚+れんこん3枚+直径7cmのかき揚げ5枚ですよ。

2. 生地を作る

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ボウルに焼き天ぷらの素ひと袋(120g)と水(120ml)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

3. 生地に具材をつけて焼く

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フライパンに大さじ3杯程度の油(まんべんなく広がる程度)をひき、30秒ほど中火で温めます。生地に具材をくぐらせてから余分な生地を取り除いたあと、フライパンに並べましょう。生地はできるだけ薄めにつけた方が、上手に仕上がりますよ。

焼き時間の目安は約3分とパッケージに記載されていますが、具材により火が通る時間が異なるので、様子を見ながら焼きましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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