目次
小見出しも全て表示
閉じる
からしのピリ辛がクセになるひと品。漬け込む時間は1時間ほどなので、きゅうりのシャキシャキ食感がしっかり残りますよ。調味料を加えたら、きゅうりに味がなじむように揉み込んでくださいね。かつおだしや昆布だし入りのしょうゆで漬けると風味が変わります。
おつまみや副菜にざく切りキャベツにカリカリのベーコンを合わせるレシピはいかがですか?塩味と旨みのバランスが抜群ですよ。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。ベーコンは焦がし過ぎないように様子を見ながら加熱してくださいね。
さっぱりしたものが食べたい時におすすめの、なすとミニトマトの和風マリネサラダです。加熱せずに作れるので、火を使いたくない暑い日にぴったり。だしが効いた合わせ酢がなすとミニトマトにしっかり染み込みます。なすの水気をほどよく絞るのがポイントです。
しょうがが全体の味を引き締めるなすと玉ねぎのナムル。電子レンジで調理できるところが魅力です。なすと玉ねぎが熱いうちに調味料を混ぜて味をなじませましょう。冷蔵庫で冷やしてからいただくのもおすすめ。ラー油を足してピリ辛にするのもおいしいですよ。
野菜料理の人気ランキング