ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

【和え物】野菜のおかず人気レシピ7選

1. ほうれん草と桜えびの和え物

Photo by macaroni

冷蔵保存で2〜3日
桜えびをプラスした、ごはんがすすむ香ばしい味わいのナムルです。普段の献立やおつまみ、お弁当にもぴったりなひと品ですよ。桜えびは乾煎りするとさらに香ばしくなるので、試してみてください♪

2. じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく和え

Photo by macaroni

冷蔵庫で2〜3日
じゃばら状にカットしたきゅうりを、長ねぎたっぷりのだれに漬け込んだレシピです。豆板醤のピリリとした香りや、きゅうりのシャキシャキとした食感がクセになるひと品です。ジャバラ状にカットすることで短時間で味を染み込ませることができます!

3. なすの塩もみ薬味和え

Photo by macaroni

冷蔵保存で2〜3日
薄切りにしたなすを塩でもみ、大葉やみょうがなどたっぷりの薬味と和えたレシピ。袋にすべての材料を入れてもみこむだけなので簡単ですよ!仕上げにごま油を加えれば、ナムル風にもなりますね。

4. 簡単キャロットラペ

Photo by macaroni

冷蔵保存で一週間
フランス定番の家庭料理として親しまれている"キャロットラペ"です。にんじんをまるごと1本使い、マリネ液と合わせてさっぱりとした味わいに!鮮やかな色がきれいな、おすすめのひと品ですよ。

5. パプリカの塩昆布和え

Photo by macaroni

冷蔵保存で4日
パプリカをレンジでチンして、塩昆布と和えるだけの簡単レシピ!そのままでもおいしいですが、冷蔵庫でひと晩冷やすと味が染み込んで◎ 塩昆布で味をつけているので、ごはんとの相性も抜群です。

【炒め物】野菜のおかず人気レシピ

6. 香ばし野菜のマリネ

Photo by macaroni

冷蔵保存で2〜3日
しいたけと野菜を炒めて和えるだけの簡単レシピです♪ 炒めてからマリネ液に和えることで、しっかり味が染み込んでコクもでますよ。たくさんの種類の野菜が食べられて◎ ぜひ、お好きな野菜で試してみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS