ライター : nyaimoi13

【キャベツ】野菜のおかず3選

1. おつまみや副菜に。塩だれキャベツ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日


にんにくの香りが食欲をそそるひと品。キャベツはざく切りにすることでシャキシャキとした食感を味わえます。作ってすぐでもおいしいですが、しばらく漬け込むと味がよく染み込み、また違った味わいを楽しむことができます。

2. 旨味たっぷり。カニ風味かまぼこ入りコールスロー

調理時間:20分
保存期間:冷蔵2〜3日

カニ風味かまぼこの旨味がしっかりと感じられる、キャベツのコールスロー。マヨネーズのコクのある酸味が具材を引き立てます。そのまま食べても、サンドイッチの具材にしてもOKですよ。

3. お弁当に。キャベツとソーセージのマヨカレー炒め

調理時間:15分

お子さんに人気のマヨネーズとカレーの味付けで、お弁当のおかずにぴったり。ソーセージのジューシーな脂をキャベツがまとい、コクたっぷりに仕上がります。ソーセージに切り込みを入れることで、カリカリの食感になりますよ。

【にんじん】野菜のおかず3選

4. 甘辛味。にんじんのひらひらきんぴら

調理時間:10分

ごはんによく合う甘辛味のきんぴら。色鮮やかで、食卓やお弁当箱を明るくしてくれます。レンジ加熱後少し冷ましておくと、味がしっかり染み込みますよ。ツナ缶や卵を加えるとボリュームアップ。

5. 常備菜に最適。にんじんしりしり

調理時間:10分

ツナ缶の旨味がたっぷりのにんじんしりしりは、常備菜におすすめ。あとひと品おかずが欲しいときに役立ちますよ。卵とにんじんがよく絡むように、卵を入れたらまとめるように混ぜ合わせましょう。

6. おもてなしにも。キャロットラペ

調理時間:20分

美しい見た目でおもてなしの料理にもぴったりのキャロットラペ。穀物酢の代わりにバルサミコ酢、はちみつの代わりに砂糖を使ってもおいしくいただけます。砂糖を入れる場合は小さじ1と1/2杯です。

編集部のおすすめ