おすすめ野菜のおかずレシピ15選!作り置きして野菜不足を解消しよう

野菜のおかずを作り置きしておくことで、不足しがちな野菜を手頃に食べることができるんです。今回はお弁当にぴったりなおかずから、ささっとできる簡単なものまで野菜をたっぷり使ったレシピを、調理法別で15選ご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!

【和え物】野菜のおかず人気レシピ7選

1. ほうれん草と桜えびの和え物

白の保存容器に入ったほうれん草とゴマの和え物

Photo by macaroni

冷蔵保存で2〜3日

桜えびをプラスした、ごはんがすすむ香ばしい味わいのナムルです。普段の献立やおつまみ、お弁当にもぴったりなひと品ですよ。桜えびは乾煎りするとさらに香ばしくなるので、試してみてください♪

2. じゃばらきゅうりの旨辛ねぎだく和え

白の大きめの皿にじゃばらになったきゅうりとタレが盛られている

Photo by macaroni

冷蔵庫で2〜3日

じゃばら状にカットしたきゅうりを、長ねぎたっぷりのだれに漬け込んだレシピです。豆板醤のピリリとした香りや、きゅうりのシャキシャキとした食感がクセになるひと品です。ジャバラ状にカットすることで短時間で味を染み込ませることができます!

3. なすの塩もみ薬味和え

なすと大葉、ミョウガなどの和え物が白の皿に盛られている

Photo by macaroni

冷蔵保存で2〜3日

薄切りにしたなすを塩でもみ、大葉やみょうがなどたっぷりの薬味と和えたレシピ。袋にすべての材料を入れてもみこむだけなので簡単ですよ!仕上げにごま油を加えれば、ナムル風にもなりますね。

4. 簡単キャロットラペ

黒の四角い皿に鮮やかなキャロットラペが盛られている

Photo by macaroni

冷蔵保存で一週間

フランス定番の家庭料理として親しまれている"キャロットラペ"です。にんじんをまるごと1本使い、マリネ液と合わせてさっぱりとした味わいに!鮮やかな色がきれいな、おすすめのひと品ですよ。

5. パプリカの塩昆布和え

シマシマの皿に赤と黄色のパプリカと塩昆布が盛られている

Photo by macaroni

冷蔵保存で4日

パプリカをレンジでチンして、塩昆布と和えるだけの簡単レシピ!そのままでもおいしいですが、冷蔵庫でひと晩冷やすと味が染み込んで◎ 塩昆布で味をつけているので、ごはんとの相性も抜群です。

【炒め物】野菜のおかず人気レシピ

6. 香ばし野菜のマリネ

白の皿に盛られたズッキーニやパプリカなどの野菜

Photo by macaroni

冷蔵保存で2〜3日

しいたけと野菜を炒めて和えるだけの簡単レシピです♪ 炒めてからマリネ液に和えることで、しっかり味が染み込んでコクもでますよ。たくさんの種類の野菜が食べられて◎ ぜひ、お好きな野菜で試してみてくださいね。

7. きんぴらごぼう

和食器に盛られたきんぴらごぼう

Photo by macaroni

冷蔵保存で3〜5日

ごぼうとにんじんをごま油で香ばしく炒め、甘辛いタレを絡めたきんぴらです。ピリッと効いた唐辛子がさらに食欲をそそりますよ。小鉢はもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリなひと品!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう