ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

冷凍作り置きを日課に!

今回で第2回となる、不定期連載の冷凍作り置きシリーズ。作り置きって、「やらなきゃ!」と構えてしまうとなかなかむずかしいので、まずは作ったものを少しずつ冷凍することからはじめてみると、便利さにだんだん気づけるんじゃないかと思います。

「え?こんなおかずも冷凍できるの?」というものも今後出てくるかもしれませんが、何度も作っては家族や自分で味見をし、冷凍後もおいしく食べれるおかずのレシピを紹介していくつもりです。ぜひマネしてラク家事を楽しんでいただけたらと思います。

今回の冷凍作り置きはこの3品!

Photo by おがわひろこ

左から、

1. 冷凍ミックスベジタブル
2. フライパンひとつで作れるエビチリ
3. カラーピーマンと鶏ミンチのオープンオムレツ

どれをとってもあると便利な冷凍作り置き。違うおかずに何パターンにも変身してしまうものから、お弁当にそのまま入れることができる便利すぎるおかずまで、今回も知って得するラインナップでお届けします。

1. お弁当にも便利!フライパンひとつで作れる簡単エビチリ

Photo by おがわひろこ

作り置き完成までの調理時間:20分

エビチリと聞くと、「むずかしそう」「手間がかかりそう」「家にないような調味料が必要なんじゃ?」なんて思う人もいるかと思いますが、実はめずらしい調味料は一切使わない、けっこう簡単な料理です。

フライパンひとつであっという間に作れて、もちろん冷凍作り置きも可能です。

材料

・エビ……15尾
・白ねぎ……1/3本
・片栗粉……適量
a. 塩……ひとつまみ
a. 酒……大さじ3杯
b. 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
b. 片栗粉……小さじ1杯
b. 砂糖……大さじ1杯
b. しょうゆ……大さじ1杯
b. 酒……大さじ1杯
b. ケチャップ……大さじ4杯
b. すりおろしにんにく……大さじ1/2杯
b. すりおろし生姜……大さじ1/2杯
b. 水……80cc

作り方

1. エビの殻を剥く。背を開いて背ワタをとる。ボウルに入れて(a)を加えてもみこみ、汚れた水気は流して水気を取る。白ネギはみじん切りにしておく。(b)を混ぜ合わせておく

2. 下処理したエビに片栗粉をつける。フライパンに油を入れ、両面焼いたら一旦取り出す

3. みじん切りしたねぎを香ばしくなるまで炒め、1で混ぜ合わせた(b)を入れ、エビを戻し入れて絡める。とろみがついてきたら完成

4. 完全に冷めたらラップに包み、保存袋に入れて冷凍する

おいしく食べるポイント!

冷凍状態のままお弁当箱に詰めると、お昼頃には解凍されています。すぐに食べるときは電子レンジ600wで1分半ほど加熱してください。できたてのようなプリップリのエビチリが食べることができますよ!

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