ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる

常備して便利!「冷凍フライドポテト」

冷凍フライドポテトは長期保存が可能で、なかには製造より1年間近く賞味期限が設けられているものもあります。どんなに上手にとっておいた生のじゃがいもでも保存期間は2~3か月程度なので、かなり長持ちさせられることがわかりますね。 もともとカットされているので使い勝手もよく、おやつやおつまみにも便利。工夫しだいで幅広い食べ方が可能です。

業務用が断然お得

よりお得に購入するなら、大容量の業務用がオススメです。1~2kg入りのものが多く、普段使いはもちろん、大人数が集まるおもてなしやパーティーでも役に立ちますよ。通常用は100g程度で100円台前後ですが、大容量タイプなら100gあたり40円台のものも。 業務スーパーやコストコのほか、一部の一般的なスーパーで取り扱われていることもあります。

揚げて作る基本の「冷凍フライドポテト」

用意するもの・材料

・冷凍フライドポテト……お好みのものを用意しましょう。 ・揚げ油……たっぷり使います。サラダ油のほか、油切れのよい米油や香りよく仕上がるオリーブオイルもオススメです。 ・深さのある揚物用の鍋……油がたっぷり入っても余裕のあるものが安全です。 ・味付け用の調味料……塩・こしょう・コンソメ・青のりなどお好みで。

作り方

1. 油を加熱します

鍋に油をできるだけたっぷり入れ、火力は弱火に近い中火~中火程度で170~180℃にします。温度計がなければ木製の菜箸を入れて細かい泡が出てきたり、ポテトの欠片を入れてキツネ色になるかどうかを目安にしましょう。

2. ポテトを入れます

冷凍フライドポテトを入れ、油の温度がさがり過ぎないよう強火に近い中火にします。ときどき菜箸でかきまぜながら、自然に浮いてきてお好みの色になるまで揚げましょう。

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