水切りせずにできる!豆腐つくねの基本レシピ&アレンジ3選

甘辛いタレでいただく豆腐のつくねは、大人から子どもまで大好きなメニューですよね♪ 今回は、豆腐を使ったふわふわのつくねの基本の作り方をご紹介します。絹豆腐を使った水切り不要のレシピなので、手軽に作ることができますよ◎

2018年2月1日 更新

豆腐入りつくねの基本レシピ

豆腐のつくね

Photo by Ricca_ricca

ふわふわの豆腐つくねは、しょうゆ、砂糖、みりんなどを使った甘辛いタレとよく合います。白いご飯のおかずに、お酒のお供にどちらも相性抜群です。

今回はそんな豆腐つくねの基本のレシピをご紹介します!面倒なお豆腐の水切りも不要ですし、お好みに合わせて、しそ、ひじき、ごまなどを加えてもおいしいですよ。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

豆腐のつくねの材料

Photo by Ricca_ricca

つくね

・鶏ひき肉(モモ、ムネお好みで)……200g
・絹豆腐……150g
・玉ねぎのみじん切り……1/2個分
・片栗粉……大さじ1
・しょうが……少々
・塩こしょう……少々

タレ

・砂糖……大さじ1/2
・酒……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
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Ricca_ricca

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