目次
豆腐入りつくねの基本レシピ
ふわふわの豆腐つくねは、しょうゆ、砂糖、みりんなどを使った甘辛いタレとよく合います。白いご飯のおかずに、お酒のお供にどちらも相性抜群です。
今回はそんな豆腐つくねの基本のレシピをご紹介します!面倒なお豆腐の水切りも不要ですし、お好みに合わせて、しそ、ひじき、ごまなどを加えてもおいしいですよ。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
つくね
・鶏ひき肉(モモ、ムネお好みで)……200g
・絹豆腐……150g
・玉ねぎのみじん切り……1/2個分
・片栗粉……大さじ1
・しょうが……少々
・塩こしょう……少々
タレ
・砂糖……大さじ1/2
・酒……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
作り方
1. 材料をボウルに入れて混ぜる
タレの材料以外をすべてボウルに入れてかき混ぜます。(絹豆腐は水切りせずにそのまま加えてOKです)
2. 丸く形を整える
タネを8等分にして、空気を抜き俵型に形を整えます。
豆腐の人気ランキング