水切りせずにできる!豆腐つくねの基本レシピ&アレンジ3選

甘辛いタレでいただく豆腐のつくねは、大人から子どもまで大好きなメニューですよね♪ 今回は、豆腐を使ったふわふわのつくねの基本の作り方をご紹介します。絹豆腐を使った水切り不要のレシピなので、手軽に作ることができますよ◎

2018年2月1日 更新

豆腐入りつくねの基本レシピ

Photo by Ricca_ricca

ふわふわの豆腐つくねは、しょうゆ、砂糖、みりんなどを使った甘辛いタレとよく合います。白いご飯のおかずに、お酒のお供にどちらも相性抜群です。 今回はそんな豆腐つくねの基本のレシピをご紹介します!面倒なお豆腐の水切りも不要ですし、お好みに合わせて、しそ、ひじき、ごまなどを加えてもおいしいですよ。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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つくね

・鶏ひき肉(モモ、ムネお好みで)……200g ・絹豆腐……150g ・玉ねぎのみじん切り……1/2個分 ・片栗粉……大さじ1 ・しょうが……少々 ・塩こしょう……少々

タレ

・砂糖……大さじ1/2 ・酒……大さじ2 ・しょうゆ……大さじ2 ・みりん……大さじ2

作り方

1. 材料をボウルに入れて混ぜる

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タレの材料以外をすべてボウルに入れてかき混ぜます。(絹豆腐は水切りせずにそのまま加えてOKです)

2. 丸く形を整える

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タネを8等分にして、空気を抜き俵型に形を整えます。
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