ライター : さく坊

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旨味が凝縮。舞茸の炊き込みご飯の基本レシピ

Photo by donguri

炊き込みご飯というと、さまざまな食材を細かく切ったり、手間がかかったりするイメージがありますよね。この記事でご紹介するのは、舞茸だけで作る炊き込みご飯!おいしいだしがでる舞茸を使えば、ひとつの食材でも絶品の炊き込みご飯が作れます。 余った翌日はおにぎりにしてもおいしいので、たっぷり作るのがおすすめですよ。

材料(4人分)

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  • 舞茸 1パック
  • 2合
  • a
    • だし汁 200cc(水:200cc、だし:小さじ1杯)
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 小さじ2杯

下ごしらえ

テーブルに研いだ米と舞茸が置かれている

Photo by donguri

炊き始める30分ほど前に米をとぎ、水に浸けておきます。舞茸は石づきを切り落とし、細かくほぐしましょう。

作り方

1.炊飯器で炊く

炊飯器の中の米と舞茸

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炊飯器の内釜に水気を切った米を入れ、(a)を加えます。2合のラインに合わせて水(分量外)を入れたら、舞茸をのせて混ぜずにスタートボタンを押します。

2.蒸らしてから混ぜる

炊飯器の中の舞茸炊き込みご飯

Photo by donguri

炊き上がったらすぐに全体を混ぜ、もう一度蓋をして10分ほど蒸らします。お好みで白いりごま、小口ねぎ、大葉、海苔などをトッピングして盛り付ければできあがりです。

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