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旨味が凝縮。舞茸の炊き込みご飯の基本レシピ
炊き込みご飯というと、さまざまな食材を細かく切ったり、手間がかかったりするイメージがありますよね。この記事でご紹介するのは、舞茸だけで作る炊き込みご飯!おいしいだしがでる舞茸を使えば、ひとつの食材でも絶品の炊き込みご飯が作れます。
余った翌日はおにぎりにしてもおいしいので、たっぷり作るのがおすすめですよ。
材料(4人分)
下ごしらえ
Photo by donguri
炊き始める30分ほど前に米をとぎ、水に浸けておきます。舞茸は石づきを切り落とし、細かくほぐしましょう。
作り方
1.炊飯器で炊く
Photo by donguri
炊飯器の内釜に水気を切った米を入れ、(a)を加えます。2合のラインに合わせて水(分量外)を入れたら、舞茸をのせて混ぜずにスタートボタンを押します。
2.蒸らしてから混ぜる
Photo by donguri
炊き上がったらすぐに全体を混ぜ、もう一度蓋をして10分ほど蒸らします。お好みで白いりごま、小口ねぎ、大葉、海苔などをトッピングして盛り付ければできあがりです。
アレンジ自在。舞茸の炊き込みご飯人気レシピ15選
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2. 包丁要らず!ツナ缶と舞茸の炊き込みご飯
ツナ缶と舞茸の炊き込みご飯は、包丁を使わずに作れます。舞茸は手でほぐし、しめじを入れるときは石づきをキッチンばさみでカットしましょう。ご飯を炊く際は、ツナ缶のオイルを少量入れてコクをプラス。ツナは炊き上がったあとに混ぜ合わせればOKです。めんつゆで味がしっかり決まりますよ。
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