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特定の部位を細くカットした「豚肉の細切れ」は料理に使いやすい!
豚肉の細切れとは、特定の部位を細く切ったお肉のこと。肩肉やロース肉、モモ肉、バラ肉などさまざまな部位の細切れは、多くのレシピに使いやすい便利な食材です。それぞれの部位の旨みと特徴を活かして調理すると、よりおいしく召し上がれますよ♪
豚バラ肉の細切れレシピ4選
1. がっつり。豚バラ肉のしょうが焼き
老若男女問わず愛される王道のしょうが焼き。定番は豚ロース肉を使用しますが、豚バラ肉で作ることでやわらかくジューシーな仕上がりになります。脂身が多いため、気になる方は切り落としたり、加熱時にキッチンペーパーで出てきた脂を拭きながら炒めてください。
2. 甘辛い。じゃがいもと豚バラ肉の炒め物
豚バラ肉の細切れとじゃがいもに、コチュジャンのコクのある甘辛い旨みが食欲をそそるひと品。さやえんどうが色鮮やかさとさっくりとした独特の食感をプラスします。じゃがいもを小さめに切るとお弁当のおかずにもぴったり♪
3. ほっとする味。大根と豚バラ肉の煮物
豚バラ肉の旨みと調味料が、しっかりと大根に染み込むほっとする味わい。豚バラ肉をゆでることで味が染み込みやすく、ほど良い脂身があるからこそおいしい、絶品の煮物になります。七味唐辛子や、柚子こしょうをかけて食べるのもおすすめ。
4. 大葉の風味でさっぱり。長芋と豚バラ肉の串焼き
豚バラ肉の薄切りに大葉を挟んで細切れにすることで、火の通りが早く味が染み込みやすくなります。シャキシャキとした長芋に、さっぱりとした大葉の風味がよいアクセントに。豆板醤のピリッとした辛さは、おかわり必須になること間違いなしのひと品です。
豚ロース肉の細切れレシピ3選
5. 玉ねぎの旨み溢れる。豚ロース肉のビール煮
玉ねぎの甘みと、口の中でとろけるやわらかな豚ロース肉はクセになるおいしさ。ビールを入れてじっくり煮込むため、豚ロース肉の旨みがギュッと詰まったレストランでも通用する仕上がりになります。おもてなし料理にも喜ばれるひと品です。
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