コスパ抜群の「豚肉細切れ」で!万能メインおかずレシピ25選

豚肉をスライスする時などに出る「端っこ」の部位「細切れ」はお得でおいしい家計の味方。小さくカットされているので、そのまま調理できる手軽さも魅力です。今回や炒め物や揚げ物など、メインおかずになる25つのレシピをご紹介します。

2018年10月1日 更新

ボリューム満点!豚細切れ肉の炒め物レシピ10選

1. メインにも副菜にも◎豚細切れとひじきの炒め物

お肉、野菜、海藻と栄養がたっぷり摂れる炒めもののレシピです。ひじき炒めと聞くと甘辛いお醤油味のイメージですが、こちらのレシピでは塩味の顆粒中華ダシを使ってあっさり味に仕上げています。

メインおかずにも副菜にも良いので、たくさん作ってモリモリ食べたいですね。いろんな食感を楽しめてお弁当にもぴったり。

2. 豚ゴボウきんぴら

常備菜の定番、きんぴらごぼうに豚細切れ肉をプラス。食べごたえのあるおかずは、お酒のおつまみにもおすすめです。野菜に豚細切れ肉の旨みがしみて風味豊かで、いつもと違った味わいを楽しめますよ。

日持ちするので、多めに作って細かく刻んで混ぜごはんにしたり、卵焼きに入れてもいいですね。

3. フライパンひとつで作る豚キムチ炒め

コチュジャンやキムチの辛さがおいしい豚キムチ炒め。フライパンひとつで作れるので、忙しい日の夕ごはんにも良いですね。こちらのレシピでは、ナスを入れてボリュームアップ。他にも、にんじんやニラなど冷蔵庫と相談しながらお野菜をプラスしてもおいしいですよ。

材料を順番に炒めるだけなので、お料理初心者の方も失敗なく作れる安心レシピです。

4. もやしたっぷり豚細切れのペペロンチーノ風

塩胡椒と唐辛子でピリ辛さを加えたペペロンチーノ風の炒めものレシピです。もやしをたっぷり使っているので、炒めものでもヘルシーなのがうれしいですね。お財布にもやさしく、お給料日前のお助けレシピになりそう。

もやしはひげ根をとると、よりシャキッと仕上がりますよ。
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