ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

調味料3つ!豚と大根の煮物

Photo by あんりちこ

調理時間 20
家にある定番調味料で、味がしっかり染みこんだ大根と豚肉の煮物が作れますよ!ジューシーな豚バラ肉を使用すれば、大根に旨味が染み込むおいしい煮物に仕上がります。冷めても味が変わらないので、お弁当のおかずにもおすすめです♪

材料(2人分)

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おいしく作るコツ・ポイント

  1. 大根の皮をむくときは、皮の内側にあるスジを除くようにすると、やわらかい仕上がりになりますよ。
  2. 豚バラ肉は、余分な脂を落として味を染み込みやすくするよう、あらかじめゆでておきましょう。

作り方

1.材料を切る

白いトレーの上におかれた大根

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大根は外側の皮をむき、縦半分に切り、半月切りにします。大きければ、さらに半分に切ります。
白いトレーの上におかれた豚バラ肉

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豚バラ肉は4cmほどの食べやすい大きさに切ります。

2.豚バラ肉の下処理をする

鍋の中で豚バラ肉がゆでられる様子

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鍋に湯を沸かし、中火でほぐしながら軽くゆでます。

3.大根・豚バラ肉を煮込む

鍋の中に入った豚バラ肉と大根と調味料

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鍋に水を入れ、大根、豚バラ肉、調味料aを入れます。
鍋の中におかれた落し蓋

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オーブンペーパーで落し蓋を作ったら、材料の上にのせ、中火で15分ほど煮ます。
黒の器に盛られた豚バラ肉と大根の煮物

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大根に透明感がでたら完成です。全体の味をみて、最後に醤油をひとまわしすると香りがひきたちますよ。

筆者流。余ったときのおすすめリメイク

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大根、豚バラ肉を小さめに切り、ひじきの煮物を入れて、炊き上がったご飯に混ぜれば、沖縄の炊き込みご飯「じゅーしぃ風炊き込みご飯」の完成。豚バラ肉とひじきの旨味でこくのある味を楽しめますよ。トッピングに細ネギの小口切りをのせると彩りも鮮やかに!

手軽な調味料で「大根の豚バラ肉の煮物」を作ろう!

家にある調味料で簡単に作れる煮物は、困ったときのメイン料理にぴったり!20分で作れるので、時間がない日のおかずとしても重宝しますよ。大根の外側の皮を厚めにむくことがやわらかく仕上げるポイント。冷めても味が変わらないので、作り置きレシピやお弁当にもいいですね♪

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