ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

時短おかず!豚肉×大根の炒め物レシピ10選

1. 味付け簡単!豚肉と大根の白だし炒め

味付けに使う調味料は、白だしとみりんの2つだけ。調理時間も10分でパパッと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれますよ。白だしのやさしいだしの味わいと、豚肉のおいしさで、ごはんにもよく合うメインおかずです。

2. 香り豊か♪ 豚肉と大根の甘辛炒め

お醤油ベースのシンプルな味付けに、ごま油とにんにくで風味豊かに仕上げています。香り高いひと品は、食べ始めるとお箸がどんどん進みますよ。ごはんのおかずにはもちろん、ビールや日本酒などのお酒のおつまみにもいかがでしょうか?

3. ごはんが進む!にんにくとバターの豚肉大根炒め

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2〜3人分)】
・大根……1/2本(600g)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・しいたけ……4個
・ごま油……大さじ1/2杯
・にんにく……1片
・バター……20g
・卵黄……1個
・さやいんげん
a. 水……300cc
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
a. 酒……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

にんにくのガツンとしたパンチと、バターのコクが合わさったひと品は、ごはんが進む最高のおとも。キンキンに冷やしたビールも進みますね♪ 卵黄をとろ〜り絡めると、まろやかな味わいになって、ひと品で2度楽しめますよ。

4. 材料5つで簡単!豚肉と大根のキムチ炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2〜3人分)】
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・大根……400g
・キムチ……200g
・焼肉のたれ……大さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

材料5つ&調理時間15分の簡単時短レシピです。冷蔵庫で2日から3日保存できるそうなので、作り置きにもぴったり。晩ごはんのおかずにはもちろん、パンチがきいているのでお酒のおつまみにも活躍してくれますよ。あっさりと仕上げたいときは、豚こま肉で作りましょう。

5. 時短で味しみしみ♪ 豚肉と大根のしょうが焼き

切った大根は、塩もみするのがポイントです。調理時間が短縮できますし、大根に味がしっかりとしみこむのだそう。豚バラ肉のジューシーなおいしさと、しょうがのよい香りで、ごはんもモリモリ食べられますよ。

6. 豚肉と大根のポン酢てりやき炒め

こってりとボリュームのある豚バラ肉も、ポン酢と合わせればしつこさは0!あと味はさっぱりと食べられるから、食べ始めるとお箸が止まりません!ポン酢をベースに味付けするので、お料理初心者さんでも簡単においしく味付けができることもポイントです。

編集部のおすすめ