目次
小見出しも全て表示
閉じる
おせちでも定番「紅白なます」(調理時間:15分)
大根とにんじんで作る紅白なますのレシピです。細い千切りにし、甘酢と合わせるかんたんなお料理で、おせち料理の定番のひと品としても知られています。
材料(2~4人分)
・大根……10cm分
・にんじん……5cm分
・塩……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・酢……大さじ2.5杯
コツ・ポイント
大根に対し、にんじんは3割から1割程度の分量で混ぜるのがおすすめです。大根はにんじんよりも少し太めに切っておくのがいいでしょう。
にんじんの赤色は目立つので、少量でも存在感抜群!透き通るような白の中にスッとのぞく赤により、見た目も美しく仕上がります。
作り方
1. 野菜を切る
大根は半分の長さに切って厚めに皮を剥き、かつら剥きにします。適当な長さで切って重ね、千切りにしましょう。
にんじんは皮を剥き薄切りにしたら何枚か重ね、縦の千切りにしておきます。
2. 塩でもむ
千切りにした野菜をボウルに合わせ、塩をふって軽くもみ、5分ほど置きます。
3. 甘酢を合わせる
別のボウルに砂糖を入れ、お酢を加えてよく混ぜ合わせ、甘酢を作っておきましょう。
- 1
- 2
大根の人気ランキング