おせち料理の定番! 「紅白なます」の作り方・レシピ

美しく繊細な仕上がりの「紅白なます」。おせち料理で見かける定番のひと品ですよね。箸休めにぴったりな味わいで、とってもかんたんに作れてしまうんです。見た目をきれいに仕上げるコツも併せ、おすすめの献立案と一緒に作り方をご紹介します。

2019年11月7日 更新

おせちでも定番「紅白なます」(調理時間:15分)

ガラス皿にこんもりと盛った紅白なます

Photo by mau_naka

大根とにんじんで作る紅白なますのレシピです。細い千切りにし、甘酢と合わせるかんたんなお料理で、おせち料理の定番のひと品としても知られています。

材料(2~4人分)

紅白なますの材料

Photo by mau_naka

・大根……10cm分
・にんじん……5cm分
・塩……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・酢……大さじ2.5杯

コツ・ポイント

大根に対し、にんじんは3割から1割程度の分量で混ぜるのがおすすめです。大根はにんじんよりも少し太めに切っておくのがいいでしょう。

にんじんの赤色は目立つので、少量でも存在感抜群!透き通るような白の中にスッとのぞく赤により、見た目も美しく仕上がります。

作り方

1. 野菜を切る

にんじんを薄切りにするところ

Photo by mau_naka

大根は半分の長さに切って厚めに皮を剥き、かつら剥きにします。適当な長さで切って重ね、千切りにしましょう。

にんじんは皮を剥き薄切りにしたら何枚か重ね、縦の千切りにしておきます。

2. 塩でもむ

千切りの野菜に塩をふる様子

Photo by mau_naka

千切りにした野菜をボウルに合わせ、塩をふって軽くもみ、5分ほど置きます。

3. 甘酢を合わせる

砂糖にお酢を合わせる様子

Photo by mau_naka

別のボウルに砂糖を入れ、お酢を加えてよく混ぜ合わせ、甘酢を作っておきましょう。
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調理師/mau_naka

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