ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

おせちでも定番「紅白なます」(調理時間:15分)

Photo by mau_naka

大根とにんじんで作る紅白なますのレシピです。細い千切りにし、甘酢と合わせるかんたんなお料理で、おせち料理の定番のひと品としても知られています。

材料(2~4人分)

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・大根……10cm分 ・にんじん……5cm分 ・塩……小さじ1杯 ・砂糖……大さじ1.5杯 ・酢……大さじ2.5杯

コツ・ポイント

大根に対し、にんじんは3割から1割程度の分量で混ぜるのがおすすめです。大根はにんじんよりも少し太めに切っておくのがいいでしょう。 にんじんの赤色は目立つので、少量でも存在感抜群!透き通るような白の中にスッとのぞく赤により、見た目も美しく仕上がります。

作り方

1. 野菜を切る

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大根は半分の長さに切って厚めに皮を剥き、かつら剥きにします。適当な長さで切って重ね、千切りにしましょう。 にんじんは皮を剥き薄切りにしたら何枚か重ね、縦の千切りにしておきます。

2. 塩でもむ

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千切りにした野菜をボウルに合わせ、塩をふって軽くもみ、5分ほど置きます。

3. 甘酢を合わせる

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別のボウルに砂糖を入れ、お酢を加えてよく混ぜ合わせ、甘酢を作っておきましょう。

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