むきエビで簡単3ステップ!絶品エビグラタンの基本レシピ

今回は、むきエビで作るエビグラタンのレシピをご紹介します。マカロニグラタンといえば、チキングラタンを思い浮かべる方も多いかと思いますが、たまにはエビを使ってみませんか?めんどうな殻剥きもむきエビを使えばラクラクですよ♪

むきエビでラクラク♪ エビグラタンの基本レシピ

エビたっぷりのグラタン

Photo by Ricca_ricca

エビグラタンのメインともなるエビ。今回は"むきエビ"を使って、基本のレシピをご紹介します。初心者には難しいと言われているホワイトソースですが、先に具材と小麦粉を混ぜて混ざってから、牛乳を注ぐだけでダマにならずにきれいに仕上がります。そんな作り方のコツも併せてご紹介します。

材料(2人分)

エビグラタンの材料

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・むきエビ……100g
・玉ねぎ……1/2個
・マカロニ……70~80g
・バター……20g
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……200cc
・塩こしょう……少々
・とろけるチーズ……適量
・乾燥パセリ……少々

作り方

エビをいためる

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1. 玉ねぎをスライスし、マカロニは表示通りに茹でます。むきエビをボウルに入れ、塩、片栗粉、水を入れてよく揉み、ザルでキレイに洗います。
フライパンで材料を炒める

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2. フライパンにバター半量を加え、玉ねぎ、むきエビを加え中火で炒めます。火が通ったら弱火にし、残り半量のバターと小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでじっくりと炒めます。

木べらで混ぜながら、牛乳を少しずつ加えトロトロになったら、塩こしょうで味を調えます。さらに茹でたマカロニを加えて、軽く混ぜ合わせます。
ここがポイント!
フライパンに小麦粉を加えたら、弱火で焦げないように炒めるのがポイント!きれいなホワイトソースに仕上がります。

牛乳は木べらで混ぜながら、少しずつ加えることでダマになりませんよ。
オーブンで焼き目をつける

Photo by Ricca_ricca

3. 耐熱容器に入れて、とろけるチーズをたっぷりとのせます。220℃のオーブンで15分ほど加熱し、こんがりと焼き色をつけます。仕上げに乾燥パセリを散らしてできあがり。

週末は家族でエビグラタンを楽しもう♪

たっぷりのエビグラタン

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エビグラタンの基本レシピをご紹介しました。エビは下処理がめんどうなため、敬遠しがちですが「むきエビ」を使えばお手軽です。ぜひお試しください。

エビグラタンはアレンジも自在ですので、ブロッコリーやきのこ、コーンなどのお野菜をたっぷりと加えるのもいいですね。具だくさんのエビグラタンは、家族も喜んでくれること間違いなしですよ♪
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