「エビグラタン」の基本レシピ。失敗しないホワイトソースのコツも♪

「エビグラタン」の基本レシピをご紹介します。殻むきや背ワタの処理など下処理が面倒なエビですが、むきエビを使えばとっても簡単!お料理初心者さんでも失敗せず作れる、ホワイトソース作りのコツもしっかり押さえておきましょう!

2019年5月31日 更新

むきエビでラクラク♪ エビグラタンの基本レシピ

エビたっぷりのグラタン

Photo by Ricca_ricca

今回はむきエビを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。

初心者にはむずかしいと言われているホワイトソースですが、先に具材と小麦粉を混ぜて牛乳を注ぐだけでダマにならずにきれいに仕上がります。そんな作り方のコツも併せて見ていきましょう!

材料(2人分) 約394kcal/人 (調味料を除く) ※

平皿に並んだチーズやバター、小麦粉、玉ねぎ、小鉢に入ったむきエビとマカロニ、コップいっぱいの牛乳

Photo by Ricca_ricca

・むきエビ……100g
・玉ねぎ……1/2個
・マカロニ……80g

・バター……20g
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……200cc

下ごしらえ用

・片栗粉……適量
・塩……適量

調味料

・とろけるチーズ……適量
・塩こしょう……少々
・乾燥パセリ……少々
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