ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 旨味あふれる♪ 高野豆腐の煮物

Photo by macaroni

高野豆腐の定番おかず、煮物のレシピです。しいたけを煮てから高野豆腐を加えることで、旨味が染みて奥深い味わいの煮物が楽しめます。さやえんどうを加えて彩り豊かに仕上げましょう。どこか懐かしい、やさしい味わいのひと品です。

2. 和食の副菜におすすめ。高野豆腐の卵とじ

Photo by macaroni

じゅわっとだしが染み込んだ高野豆腐とふわふわ卵のコンビネーションは抜群。卵はふんわり仕上げるために、加熱しすぎないようにしましょう。パパッと10分で作れるので、「あとひと品ほしい」というときに役立ちますよ。

3. あつあつとろ〜り。高野豆腐のきのこあんかけ

やわらかい高野豆腐にとろ〜りあんが絡んでたまらないおいしさです。しいたけとしめじを加えて、風味豊かなひと品に。味付けにめんつゆとだしの素を使うと、味に深みが増しますよ。やさしい味わいなので、子どもから大人まで楽しめるおかずです。

4. コク旨。豚こま肉と高野豆腐のオイスター炒め

高野豆腐は煮物以外にも活用できます。豚こま肉と組み合わせて、食べごたえのある炒め物を作りましょう。高野豆腐はくっつきやすいので、片栗粉をまぶしてから炒めるのがポイントです。コク旨仕立てで、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。

5. パーティーに最適。高野豆腐のナゲット

Photo by macaroni

鶏むね肉と高野豆腐を使えば、ナゲットが作れます。高野豆腐はコンソメスープで戻すので、しっかりとした味わいに。黒こしょうのピリッとした辛味がおいしさを引き立てます。ひと口サイズのナゲットは、パーティーフートとして大活躍できますよ。

6. コスパ抜群!高野豆腐の唐揚げ

Photo by macaroni

鶏肉を使わずに高野豆腐を使い、コスパ抜群な唐揚げを作りましょう。手でちぎることで、鶏肉のような見た目に仕上がります。しょうがとにんにく入りで香りは豊かに。外はサクサク、中はじゅわ〜っと、食感も楽しめるひと品です。

編集部のおすすめ